
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Santos, Carlos Roberto Antunes dos, 1945-2013 | - |
| Autor(es): dc.contributor | Pires, Lana Magaly | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em História | - |
| Autor(es): dc.creator | Reinhardt, Juliana Cristina, 1975- | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:19:50Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:19:50Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-05-08 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-05-08 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2002 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/25453 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/25453 | - |
| Descrição: dc.description | Orientador : Carlos Roberto Antunes dos Santos | - |
| Descrição: dc.description | Co-orientadora : Lana Magaly Pires | - |
| Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Humanas, Letras e Artes, Programa de Pós-Graduação em História | - |
| Descrição: dc.description | A pesquisa sobre a Padaria América veio a ser realizada pelo fato desta padaria ser a mais antiga de Curitiba em atividade. Fundada em 1913 por Eduardo Engelhardt, esta sempre pertenceu e foi administrada por um membro da família do fundador e suas receitas foram repassadas aos seus descendentes, estando um deles à frente da produção. Hoje o membro da família que detém os conhecimentos da panifícação e as receitas da padaria é o bisneto do fundador, Eduardo Henrique. Ainda hoje existem receitas do início do século XX elaboradas com métodos artesanais. Esta padaria tem em uma considerável parte de seus clientes, os descendentes de imigrantes europeus, predominando os descendentes de alemães. O comprar o pão nesta padaria também foi repassado de pai para filho. Neste trabalho buscamos entender a tradição de se fazer e se comprar o pão na Padaria América. O que faz com que a família Engelhardt mantenha a tradição de fazer o pão? O que leva uma determinada clientela a continuar freqüentando esta padaria transmitindo esta tradição a seus filhos e netos? Qual o significado desta padaria e de seus pães para a família Engelhardt e para seus clientes? O que leva esta padaria artesanal a continuar no mercado? Para responder nossas questões recorremos à história oral. Através das memórias reconstruídas de membros da família Engelhardt e de seus clientes tradicionais pudemos compreender esta tradição e por que ela permanece. Comprovamos que a comida permite caracterizar indivíduos e que nossas escolhas alimentares são feitas de acordo com a família, cultura, sociedade, religião, gostos e estilo de vida. Entendemos que esta tradição foi construída ao longo dos anos e fortalecida pelos momentos de ruptura. Esta caminha junto com a inovação e o conservadorismo. Para a família, a tradição existe por causa da qualidade e esta qualidade existe pelo equilíbrio do conservadorismo e mudanças. Para os clientes, a tradição também se mantém pela qualidade, mas principalmente, pelo despertar de lembranças e manutenção de identidade que a Padaria América oferece, através de seu ambiente, seus pães e doces. Palavras-chave: História da alimentação; tradição; memória. Área de conhecimento: 7.05.00.00-2 (História). | - |
| Formato: dc.format | 144f. : il. color., retrs. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Panificação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Pão | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Hábitos alimentares | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Dissertações - História | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - História | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Curitiba (PR) - História | - |
| Título: dc.title | O pão nosso de cada dia : a padaria américa e o pão das gerações curitibanas | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: