Modelos matematicos de crescimento e de produção em biomassa para arvores de Euterpe edulis Mart. plantadas a ceu aberto

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Autor(es): dc.contributorSanquetta, Carlos Roberto, 1964--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Engenharia Florestal-
Autor(es): dc.creatorWendling, Jeferson Luiz Gonçalves-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:52:06Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:52:06Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-07-25-
Data de envio: dc.date.issued2013-07-25-
Data de envio: dc.date.issued2013-07-25-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/25250-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/25250-
Descrição: dc.descriptionDescreve-se um estudo desenvolvido com o propósito de ajustar modelos matemáticos que possibilitem estimar a produção de peso comercial (comestível) para creme palmito de Euterpe edulis Mart.. Os dados utilizados para a pesquisa, são provenientes de 142 palmeiras (isoladas ou em pequenos povoamentos) que foram plantadas a céu aberto entre os anos de 1976 a 1995, situadas em propriedades rurais e urbanas localizadas nos municípios de Antonina, Guaraqueçaba e Morretes, no Estado do Paraná. Os dados foram coletados em duas ocasiões: na primeira ocasião (Agosto de 1996) todas as árvores foram selecionadas e identificadas. As seguintes variáveis foram mensuradas: diâmetros (DAP e D60), alturas (total e da estipe) e o comprimento do colmo (porção da estipe que contém o creme de palmito) Adicionalmente, registrou-se informações sobre floração e frutificação, método e época de plantio e o estado fitossanitário de cada árvore. Na segunda etapa (Julho de 1997), todas as variáveis foram remensuradas, e as seguintes observações foram coletadas após a realização do corte da árvore: biomassa total e parcial (folhas, estipe e colmo), peso da cabeça de palmito, peso bruto e comercial (comestível) de creme de palmito e, seus respectivos comprimentos e diâmetros. O procedimento inicial de análise quantitativa dos dados incluiu o desenvolvimento de matrizes de correlação para estudar o relacionamento entre as variáveis (aquelas facilmente mensuráveis e as de diferentes expressões de biomassa) coletadas em campo. Após conhecer o coeficiente de correlação linear para cada par de variáveis, 7 modelos matemáticos para avaliação de biomassa, selecionados na literatura, foram testados. Diferentes expressões de biomassa foram usadas como variáveis dependentes para os ajustes. Como material de aplicação prática, as seguintes características facilmente obtidas foram usadas como variáveis independentes: DAP, D60, Altura Total, Altura da Estipe e Comprimento do Colmo, além da Idade. Dentre as variáveis independentes, selecionou-se aquelas com maior valor para o Coeficiente de Correlação Linear com a variável dependente: o DAP, e a Altura da Estipe. Para todas as variáveis dependentes, os coeficientes de correlação com a Altura da Estipe foram inferiores em relação aos valores verificados para a Altura Total. Por outro lado a Altura de Estipe, pode ser mensurada mais facilmente e com menor possibilidade de erro. O Incremento Corrente Anual, em DAP, D60, Altura Total e Altura da Estipe e Comprimento Colmo para o período 1996-1997, para cada palmeira, foi determinado como a diferença entre os valores observados na primeira e na segunda ocasião, respectivamente. As árvores que por ocasião da segunda mensuração estavam mortas ou cortadas, e aquelas cujos proprietários não permitiram a remensuração, foram desconsideradas. Para a estimativa da produção do Peso de Creme Comestível de palmito, foi desenvolvida em duas etapas de análise quantitativa. Primeiro, obteve-se as estimativas para as variáveis de fácil mensuração (DAP, Altura Total e Altura da Estipe), como função da Idade, mediante o ajuste do modelo de crescimento aos dados mensurados em 1997. Nesta fase foram testados os seguintes modelos: Chapman- Richards, Prodan e Gompertz. Na segunda etapa, obteve-se as estimativas para o Peso de Creme Comestível de palmito a partir das variáveis de fácil mensuração (DAP e Altura da Estipe em função da idade), ajustando-se a equação de biomassa aos dados observados para o peso comestível. Em conformidade com os resultados obtidos, e para o conjunto considerado conclui-se que: O estudo sobre a correlação entre as variáveis dimensionais de uma árvore, é fundamental para predição de variáveis dependentes (de difícil obtenção), através da análise de regressão; A correlação entre as variáveis que exprimem biomassa, em especial as localizadas na parte aérea das árvores apresentaram as correlações mais elevadas entre si; O DAP e a Altura da Estipe, são as variáveis recomendadas para a predição das variáveis de difícil obtenção, em especial o Peso de Creme Comestível de palmito e; O modelo indicado como o mais apropriado para a avaliação de biomassa, em palmeiras da espécie E edulis Mart., foi a equação Y = b . DAP + c . (DAP2. Hestipe). Concluiu-se também, que é possível representar o crescimento e a produção através de modelo matemático como função da idade, sendo os mais apropriados os modelo de Gompertz e de Chapman-Richards; o incremento máximo em DAP, Altura Total e em Altura da estipe, ocorre entre 4 a 7 anos de idade. Recomenda-se, entretanto, o desenvolvimento de pesquisas, com o objetivo de aprimorar o conhecimento das relações biológicas entre as variáveis dimensionais, bem como no sentido de desenvolver modelos matemáticos específicos para árvores individuais e que descrevam o crescimento e a produção de palmeiras.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectArvores - Crescimento-
Palavras-chave: dc.subjectModelos matematicos-
Palavras-chave: dc.subjectDendrometria - Modelos matematicos-
Palavras-chave: dc.subjectPalmito-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleModelos matematicos de crescimento e de produção em biomassa para arvores de Euterpe edulis Mart. plantadas a ceu aberto-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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