Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Bolzón de Muñiz, Graciela Inés | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Engenharia Florestal | - |
Autor(es): dc.creator | Klitzke, Ricardo Jorge | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-22T00:12:33Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-22T00:12:33Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-07-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-07-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-07-17 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/25190 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/25190 | - |
Descrição: dc.description | Para este estudo foi utilizado a bracatinga (Mimosa scabrella Bentham), espécie de ocorrência natural e que apresenta grande potencial para fins energéticos, principalmente na produção de carvão vegetal. Foram coletadas ao todo 15 árvores dominantes, coletadas aleatoriamente nas idades de 3, 5 e 7 anos, sendo 5 árvores para cada idade. A seguir as árvores foram transformadas em torestes e posteriormente em corpos de prova. A partir dos corpos de prova, foi produzido carvão vegetal em escala de laboratório nas três idades, em três diferentes faixas de umidade: 0; 15; 30%, utilizando duas temperaturas finais de carbonização (450 e 550°C). Foram determinados os rendimentos dos produtos da carbonização: carvão vegetal, licor pirolenhoso e gases não condensáveis e avaliado a influência das diferentes idades; umidade da madeira e da temperatura final de carbonização nas propriedades físicas e químicas do carvão vegetal produzido e sobre o rendimento em carbono fixo do mesmo. Os resultados foram analisados estatisticamente através de analise de variância em fatorial. A interação entre os fatores gerou 18 tratamentos, sendo realizadas 10 carbonizações para cada tratamento, totalizando 180 carbonizações. A massa específica básica média encontrada foi de 0,50 g/cm3, considerada alta, podendo ser recomendada para produção de carvão vegetal. O rendimento em carvão vegetal aumentou em função idade e diminuiu com o aumento da temperatura final de carbonização e da umidade da madeira. O rendimento de licor pirolenhoso aumentou com a temperatura final de carbonização e com umidade da madeira e diminuiu com o aumento da idade. O rendimento dos gases não condensáveis aumentou com o aumento da temperatura final de carbonização. Os fatores idade, umidade e temperatura final de carbonização não influíram nas densidades aparente e verdadeira do carvão e nem na porosidade do mesmo. O teor de voláteis diminuiu com a elevação da temperatura de carbonização. O teor de cinzas não foi afetado pelos fatores idade, umidade e temperatura de carbonização. O teor de carbono fixo aumentou com a temperatura final de carbonização. O rendimento de carbono fixo não sofreu influência dos fatores idade, umidade e temperatura de carbonização. O poder calorífico aumentou com o aumento da temperatura final de carbonização. O poder calorífico diminuiu com o aumento da umidade da madeira. O principal fator que afetou de maneira marcante as propriedades do carvão de bracatinga foi a temperatura final de carbonização. O carvão de bracatinga apresentou boas características físico-químicas, sendo portanto uma espécie altamente indicada para produção de carvão vegetal. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Madeira como combustivel | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carvão vegetal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bracatinga | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Título: dc.title | Avaliação do carvão da bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) em função da idade, do teor de umidade da madeira e da temperatura final de carbonização | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: