Avaliação do carvão da bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) em função da idade, do teor de umidade da madeira e da temperatura final de carbonização

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBolzón de Muñiz, Graciela Inés-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Engenharia Florestal-
Autor(es): dc.creatorKlitzke, Ricardo Jorge-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:12:33Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:12:33Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-07-17-
Data de envio: dc.date.issued2013-07-17-
Data de envio: dc.date.issued2013-07-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/25190-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/25190-
Descrição: dc.descriptionPara este estudo foi utilizado a bracatinga (Mimosa scabrella Bentham), espécie de ocorrência natural e que apresenta grande potencial para fins energéticos, principalmente na produção de carvão vegetal. Foram coletadas ao todo 15 árvores dominantes, coletadas aleatoriamente nas idades de 3, 5 e 7 anos, sendo 5 árvores para cada idade. A seguir as árvores foram transformadas em torestes e posteriormente em corpos de prova. A partir dos corpos de prova, foi produzido carvão vegetal em escala de laboratório nas três idades, em três diferentes faixas de umidade: 0; 15; 30%, utilizando duas temperaturas finais de carbonização (450 e 550°C). Foram determinados os rendimentos dos produtos da carbonização: carvão vegetal, licor pirolenhoso e gases não condensáveis e avaliado a influência das diferentes idades; umidade da madeira e da temperatura final de carbonização nas propriedades físicas e químicas do carvão vegetal produzido e sobre o rendimento em carbono fixo do mesmo. Os resultados foram analisados estatisticamente através de analise de variância em fatorial. A interação entre os fatores gerou 18 tratamentos, sendo realizadas 10 carbonizações para cada tratamento, totalizando 180 carbonizações. A massa específica básica média encontrada foi de 0,50 g/cm3, considerada alta, podendo ser recomendada para produção de carvão vegetal. O rendimento em carvão vegetal aumentou em função idade e diminuiu com o aumento da temperatura final de carbonização e da umidade da madeira. O rendimento de licor pirolenhoso aumentou com a temperatura final de carbonização e com umidade da madeira e diminuiu com o aumento da idade. O rendimento dos gases não condensáveis aumentou com o aumento da temperatura final de carbonização. Os fatores idade, umidade e temperatura final de carbonização não influíram nas densidades aparente e verdadeira do carvão e nem na porosidade do mesmo. O teor de voláteis diminuiu com a elevação da temperatura de carbonização. O teor de cinzas não foi afetado pelos fatores idade, umidade e temperatura de carbonização. O teor de carbono fixo aumentou com a temperatura final de carbonização. O rendimento de carbono fixo não sofreu influência dos fatores idade, umidade e temperatura de carbonização. O poder calorífico aumentou com o aumento da temperatura final de carbonização. O poder calorífico diminuiu com o aumento da umidade da madeira. O principal fator que afetou de maneira marcante as propriedades do carvão de bracatinga foi a temperatura final de carbonização. O carvão de bracatinga apresentou boas características físico-químicas, sendo portanto uma espécie altamente indicada para produção de carvão vegetal.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectMadeira como combustivel-
Palavras-chave: dc.subjectCarvão vegetal-
Palavras-chave: dc.subjectBracatinga-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleAvaliação do carvão da bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) em função da idade, do teor de umidade da madeira e da temperatura final de carbonização-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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