Influencia de diferentes teores de umidade, embalagens e ambientes sobre a preservação da viabilidade e vigor de sementes de pau santo (Kielmeyera coriacea Mart.).

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Autor(es): dc.contributorCarneiro, Jose Geraldo de Araujo-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal-
Autor(es): dc.creatorAlvarenga, Soraya-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:06:30Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:06:30Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-01-08-
Data de envio: dc.date.issued2019-01-08-
Data de envio: dc.date.issued1987-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/25130-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/25130-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Jose Geraldo de Araujo Carneiro-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) Universidade Federal do Parana-
Descrição: dc.descriptionBibliografia: f. [78]-84-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Silvicultura-
Descrição: dc.descriptionEste trabalho foi realizado no Laboratório de Silvicultura do Departamento de Silvicultura e Manejo do Curso de Engenharia Florestal na Universidade Federal do Paraná. Teve como objetivo determinar as melhores condições para armazenamento de sementes de Kielmeyera coriácea, uma espécie produtora de cortiça, nativa do cerrado, conhecida pelo nome de pau-santo. Foi feita a secagem das sementes em estufa a 42°C, por períodos de 0, 3, 6, 12 e 18 horas obtendo-se teores de umidade de 21,25; 14,15; 11,40; 9,60 e 8,70%. Em seguida as sementes foram embaladas em sacos de algodão e sacos plásticos (0,20mm) e armazenadas em câmara fria (4°C; 96% UR) e ambiente de laboratório (17,5°C; 78% UR). A percentagem de germinação, teor de umidade e índice de velocidade de germinação foram avaliados no início e após 30, 60, 130, 230 e 330 dias de armazenamento. Após 11 meses a melhor condição de armazenamento foi obtida em saco plástico, dentro da câmara, para sementes com 8,7% de umidade, que mantiveram sua viabilidade inicial. Por 230 dias, a viabilidade inicial foi mantida pelas sementes armazenadas com 8,7% de umidade em saco plástico, no ambiente do laboratório e com 9,6% em saco de algodão no ambiente de laboratório e em saco plástico dentro da câmara. A embalagem de algodão, dentro da câmara mostrou-se totalmente inviável para a preservação da qualidade das sementes-
Descrição: dc.descriptionThis work was carried out in the Silviculture Laboratory of the Silviculture and Management Department of the Forestry School at Federal University of Paraná. Its objective was to determine the best conditions for the storage of Kielmeyera coriacea seeds, a cork producing species native of "cerrado", known as ("pau santo"). The seeds ;went throught a drying process in a stove at 42 0 C during 0, 3, 6, 12, and 18 hours, reaching moisture contents of 21,25; 14, 15; 11,40; 9,60 and 8,70% respectively. Afterwards,-the seeds were wrapped in cotton bags and polyethylene bags (0,20 mm), and kept in a cool chamber (4 0 C; 96% r.h) and in a lab environment (17,50 C, 78% r.h.). The completely random design was used, placed in a factorial scheme (2 x 2 x 5), with four repetitions of fifty seeds. The germination percentage, moisture content, and vigor were checked in the beginning and after 30, 60, 130, 230, and 330 days of storage. After eleven months, the best way to store was obtained from the polyethylene bags, inside the cool chamber, for seeds with 8,7% of humidity which kept their initial viability. For 230 days, the initial viability was kept by the seeds stored with 8,7% of moisture content in polyethylene bags, inside the lab environment and with 9,6% in cotton bags in the lab environment, or in polyethylene bags inside the chamber. The cotton wrapping inside the chamber proved to be inappropriate for the seed quality preservation.-
Formato: dc.formatxiii, 84f. : grafs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Publicador: dc.publisher[s. n.]-
Palavras-chave: dc.subjectPau-santo - Semente - Armazenamento - Teses-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectSementes - Armazenamento-
Palavras-chave: dc.subjectSementes - Secagem-
Título: dc.titleInfluencia de diferentes teores de umidade, embalagens e ambientes sobre a preservação da viabilidade e vigor de sementes de pau santo (Kielmeyera coriacea Mart.).-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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