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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Sassaki, Guilherme Lanzi | - |
Autor(es): dc.contributor | Iacomini, Marcello | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Programa de Pós-Graduaçao em Bioquímica | - |
Autor(es): dc.creator | Dartora, Nessana | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T22:59:54Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T22:59:54Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-01-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-01-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-01-05 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/24989 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/24989 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Ilex paraguariensis (Aquifoliaceae), conhecida popularmente como erva-mate, é uma espécie nativa da América do Sul, da qual são obtidas diversas bebidas. Esta planta tem ganhado rápida introdução no mercado industrial, na obtenção de chás ou como ingrediente de alimentos formulados e suplementos dietéticos, devido às suas várias propriedades (antioxidante, estimulante do sistema central, hepatoprotetora, etc). No presente trabalho foram avaliados os efeitos da maturação das folhas (jovens ou maduras), do local de cultivo (sol ou sombreado) e de processamentos pós-colheita (in natura, cancheamento ou oxidação) sobre os polissacarídeos e componentes do seu metabolismo secundário. Extrações aquosas foram realizadas, e o extrato bruto precipitado com etanol, resultando em duas frações. Os polissacarídeos, presentes no precipitado, apresentaram como componentes monossacarídicos majoritários Ara, Gal, GalA e Glc em todas as amostras. Análises por espectroscopia de RMN-HSQC indicaram a presença de três polissacarídeos: arabinogalactana tipo II, ácido poligalacturônico e amido. Algumas diferenças na intensidade de sinais foram observadas quando os espectros de HSQC foram comparados entre os diferentes tratamentos. As folhas oxidadas apresentaram uma diminuição na intensidade de sinais referentes ao amido e ao ácido galacturônico, indicando que este processo estaria provocando a degradação destes polissacarídeos. As frações solúveis após a adição de etanol foram analisadas por ESI-MS e UPLC, sendo que vários compostos foram identificados, entre estes, fenólicos, xantinas, saponinas e carboidratos. Posteriormente estes compostos foram quantificados e os resultados comparados. Além disso, as frações foram testadas com relação à sua atividade antioxidante. Em geral, as folhas cultivadas ao sol apresentaram concentrações mais altas dos compostos analisados, quando comparadas às cultivadas em sombra. O tratamento que as folhas foram submetidas após a colheita também teve influência sobre esta composição. Folhas cancheadas apresentaram um decréscimo na concentração de xantinas, enquanto que as oxidadas apresentaram uma menor concentração de compostos fenólicos, quando comparadas com folhas verdes (in natura). A redução na concentração de fenóis está diretamente relacionada com a diminuição da atividade antioxidante e, consequentemente, entre tratamentos testados, as folhas oxidadas apresentaram a menor atividade antioxidante. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Título: dc.title | Avaliação dos polissacarídeos e metabólitos secundários das folhas de erva-mate (Ilex Paraguariensis) em diferentes estados fisiológicos e de processamento | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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