Caracterização de xiloglucanas nativas e modificadas e efeitos sobre vias de ativação em macrófagos peritoniais de camundongos

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPetkowicz, Carmen Lucia de Oliveira-
Autor(es): dc.contributorNoleto, Guilhermina Rodrigues-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Programa de Pós-Graduaçao em Bioquímica-
Autor(es): dc.creatorRosário, Marianna Maia Taulois do-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:25:54Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:25:54Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-01-03-
Data de envio: dc.date.issued2011-01-03-
Data de envio: dc.date.issued2011-01-03-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/24963-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/24963-
Descrição: dc.descriptionResumo: Xiloglucanas de reserva foram obtidas de cotiledones moidos e deslipidificados de Copaifera langsdorffii (copaiba) (XGC), Hymeneae courbaril (jatoba) (XGJ) e Tamarindus indica (tamarindo) (XGT) atraves de extracao aquosa a 25 ¢XC. As proporcoes molares de Glc: Xyl: Gal foram de 2,4: 1,5: 1,0, para XGC, 3,8: 2,6: 1,0 para XGJ e 3,6: 2,4: 1,0 para XGT. Analises por HPSEC-MALLS/RI indicaram que todas as fracoes apresentaram-se homogeneas com valores de Mw para XGC, XGJ e XGT de 9,6 x 105, 9,1 x 105 e 9,1 x 105 g/mol, respectivamente. Parte das xiloglucanas de reserva obtidas foram tratadas com a enzima ƒÒ-galactosidase para obtencao das fracoes desgalactosiladas, denominadas XGCd, XGJd, XGTd, as quais apresentaram reducao na quantidade de unidades de galactose, de aproximadamente 70%, 76% e 60%, respectivamente. Para obtencao de xiloglucana fucosilada, folhas de C. langsdorffii, apos a remocao de pigmentos, lipideos e lignina, foram submetidas as extracoes sequenciais, aquosa e alcalinas. A fracao obtida da primeira extracao alcalina com KOH 4M (FCHB4) foi a que apresentou maior proporcao de Glc, Xyl, Gal e Fuc, entretanto, tambem foi observada a presenca de unidades de manose, arabinose e acido uronico. O perfil de eluicao obtido por HPSEC-MALLS/RI indicou uma fracao heterogenea. FCHB4 foi submetida a purificacao por cromatografia de troca ionica (FCHB4DS) e precipitacao com reativo de Fehling (PFHB4), obtendo uma fracao com composicao monossacaridica e espectro de 13C caracteristico de xiloglucanas fucosiladas. Os efeitos das xiloglucanas nativas e modificadas foram avaliados em macrofagos peritoneais de camundongos, apos a determinacao da viabilidade celular, em diferentes concentracoes, nos tempos de incubacao de 2 e 48h. A producao de O2„h- por macrofagos tratados com XGT, XGCd, XGJd e XGTd nao foi estatisticamente significativa, entretanto, quando as celulas foram incubadas com os polissacarideos na presenca de PMA, reduziram significativamente a producao de O2„h-. O aumento da capacidade fagocitica somente foi observado no tratamento com XGT. Porem, a producao de NO„h foi estimulada em diferentes intensidades, por todos os polissacarideos de reserva testados. Diferentes repostas quanto a producao de citocinas IL-1£], IL-6 e TNF-£\ foram observadas para as xiloglucanas nativas e modificadas. Na maxima concentracao, XGC aumentou IL-1£] e TNF-£\ em 1740 e 220% respectivamente, enquanto que XGCd nao mostrou tal estimulo. XGJ estimulou a producao de todas as citocinas. Com menor intensidade, XGJd estimulou IL-1£] e IL-6 em 104 e 40% a 50 £gg/mL. XGTd foi a unica fracao que ativou intensamente a producao das tres citocinas atingindo 1160, 76 e 203% para a producao de IL-1£], IL-6 e TNF-£\, respectivamente. A fracao nativa estimulou significantemente a producao de IL-6 e mostrou leve estimulo para producao de IL-1£] na maxima concentracao testada. A partir dos resultados obtidos, pode-se observar que cada polissacarideo testado apresentou caracteristicas singulares na ativacao de macrofagos, com intesidades e respostas distintas. Portanto, as xiloglucanas de reserva, nativas e modificadas podem ser classificadas como modificadoras da resposta biologica.-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleCaracterização de xiloglucanas nativas e modificadas e efeitos sobre vias de ativação em macrófagos peritoniais de camundongos-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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