Caracterização do potencial antioxidante de vinhos e quantificação de fenóis totais e trans-resveratrol utilizando técnicas cromatográficas e espectroscópicas multivariadas

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPeralta Zamora, Patricio Guillermo-
Autor(es): dc.contributorMesserschmidt, Iara-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Exatas. Programa de Pós-Graduaçao em Química-
Autor(es): dc.creatorGallice, Wellington Cesar-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:36:23Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:36:23Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-10-14-
Data de envio: dc.date.issued2010-10-14-
Data de envio: dc.date.issued2010-10-14-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/24496-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/24496-
Descrição: dc.descriptionResumo: Estudos relativamente recentes sugerem que o consumo regular de vinho contribui para a prevenção de doenças cardíacas e neurodegenerativas, principalmente em função da sua elevada oncentração de espécies polifenólicas e, consequentemente, da sua elevada capacidade antioxidante. Deste ponto de vista, a disponibilização de rotinas de análise que permitam avaliar as referidas aracterísticas se mostra relevante. Neste trabalho, 47 amostras de vinhos tintos de diversas safras (2000 à 2008) e procedências foram analisadas, levando-se em consideração os parâmetros de maior relevância na expressão de atividade antioxidante. Assim, características físicas relacionadas com a cor foram medidas por espectrofotometria na região UV-Vis, o teor de polifenóis totais foi avaliado pela técnica spectrofotométrica fundamentada na reação com o reagente de Folin-Ciocalteau, o teor de t-resveratrol foi quantificado por cromatografia em fase líquida de alta eficiência e a capacidade antioxidante foi avaliada espectrofotometricamente (método do ABTS), utilizando procedimento fundamentado na captura do radical 2,2’-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico). Posteriormente, as amostras de vinho foram aracterizadas por espectroscopia eletrônica e na região do infravermelho, objetivando-se o desenvolvimento de modelos multivariados orientados à quantificação dos parâmetros em questão. A aplicação das metodologias convencionais permitiu observar concentrações de polifenóis totais entre 0,97 e 2,91 g L-1 (equivalentes em ácido glicólico), com valor médio de 1,91 g L-1, valores estes bastante similares aos elatados na literatura para vinhos semelhantes. O teor de t-resveratrol variou de 0,14 a 5,18 mg L-1, com valor médio de 1,82 mg L-1, o que também se encontra dentro dos limites observados em estudos similares. Maiores concentrações deste componente foram observadas em amostras nacionais provenientes da região do Vale dos Vinhedos (Serra Gaúcha), provavelmente em função de fatores climáticos (insolação). A atividade antioxidante variou entre 0,83 e 2,79 miliM (em equivalentes em TROLOX), com valor médio de 2,03 miliM, resultados que também são análogos aos reportados na literatura. Espectros eletrônicos egistrados entre 400 e 800 nm foram processados por rotinas de análise de componentes principais (PCA), observando-se uma boa diferenciação entre vinhos jovens e maduros, principalmente em função de egiões espectrais relacionadas com o parâmetro de Índice de Cor. Modelos multivariados fundamentados em espectroscopia eletrônica e desenvolvidos por rotinas de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS) apresentaram uma boa capacidade de previsão da atividade antioxidante, permitindo erros de previsão médios inferiores a 3%. Modelos multivariados, fundamentados em espectroscopia na região do nfravermelho médio na faixa entre 4000 e 600 cm-1, não apresentaram boa capacidade de previsão para nenhum dos parâmetros avaliados, em função da baixa intensidade de sinal obtida no modo de refletância total atenuada.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectFísico-química-
Título: dc.titleCaracterização do potencial antioxidante de vinhos e quantificação de fenóis totais e trans-resveratrol utilizando técnicas cromatográficas e espectroscópicas multivariadas-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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