Perfis bioquímicos, hematológicos e características de carcaça de cordeiros em diferentes sistemas de terminação

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAlmeida, Rodrigo de-
Autor(es): dc.contributorMonteiro, Alda Lucia Gomes-
Autor(es): dc.contributorDittrich, Rosangela Locatelli, 1965--
Autor(es): dc.contributorRossi Junior, Paulo, 1969--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias-
Autor(es): dc.creatorFernandes, Sergio Rodrigo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:05:16Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:05:16Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-10-08-
Data de envio: dc.date.issued2010-10-08-
Data de envio: dc.date.issued2010-10-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/24407-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/24407-
Descrição: dc.descriptionResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das estratégias de desmame precoce e de suplementação concentrada no perfil metabólico e hematológico, na condição de estresse e nas características de carcaça de cordeiros terminados em pastagem. O experimento foi conduzido no Laboratório de Produção e Pesquisa em Ovinos e Caprinos (LAPOC), da Universidade Federal do Paraná (UFPR), entre Novembro/2008 e Março/2009. As estratégias de desmame precoce e de suplementação concentrada foram combinadas duas a duas, resultando em quatro sistemas de terminação em pastagem de Tifton-85 (Cynodon spp.): (1) cordeiros mantidos ao pé da mãe e não suplementados; (2) cordeiros mantidos ao pé da mãe e suplementados com concentrado a 2% do peso corporal (PC) em matéria seca (MS)/dia em creep feeding; (3) cordeiros desmamados aos 45 dias de idade e não suplementados; (4) cordeiros desmamados aos 45 dias de idade e suplementados com concentrado a 2% do PC em MS/dia. O perfil metabólico e hematológico, e a condição de estresse foram avaliados por meio de parâmetros sangüíneos. Ao final do experimento, procedeu-se a pesagem e avaliação da condição corporal dos cordeiros machos não-castrados, que foram abatidos para avaliação das características de carcaça. O perfil metabólico indicou que o desmame afetou negativamente e a suplementação afetou positivamente o perfil protéico e energético dos cordeiros. A ingestão exclusiva de suplemento ou de leite determinou resposta semelhante no perfil protéico, enquanto o perfil energético indicou maiores concentrações séricas de colesterol em cordeiros não desmamados. No perfil hematológico, o eritrograma indicou quadro de anemia hemorrágica crônica e regenerativa em cordeiros desmamados, que foi ocasionada por infecção arasitária. O leucograma se manteve normal, porém a ausência de neutrofilia e eosinofilia em cordeiros desmamados indicou provável imunossupressão nestes animais. A avaliação da condição de estresse indicou ocorrência de estresse crônico em cordeiros desmamados e não suplementados, caracterizado por níveis elevados de cortisol sérico associados à permanência de alta relação neutrófilo:linfócito (N:L) por período prolongado. O peso e a condição corporal ao abate, e as características de carcaça foram afetadas negativamente pelo desmame precoce e positivamente pela suplementação concentrada. Cordeiros terminados em creep feeding apresentaram maiores pesos ao abate e de carcaça. Conclui-se que a suplementação concentrada, na quantidade e qualidade em que foi ofertada, e a amamentação apresentam respostas semelhantes na condição metabólica, sanitária e de estresse, assim como nas características de carcaça dos cordeiros. A manutenção do vínculo maternofilial e o acesso a alimentos com qualidade superior a forragem (leite e/ou suplemento concentrado) devem ser considerados para obtenção de índices zootécnicos satisfatórios na produção e terminação de cordeiros em pastagens. Portanto, a utilização do desmame precoce como estratégia única na terminação de cordeiros em pastagens não é recomendada.-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titlePerfis bioquímicos, hematológicos e características de carcaça de cordeiros em diferentes sistemas de terminação-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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