Desenvolvimento de ferramentas de software para aquisição de dados e avaliação dos resultados em processos de fermentação em estado sólido e submersa e cultivo celular

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorDergint,Dario Eduardo Amaral-
Autor(es): dc.contributorSoccol, Carlos Ricardo-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduaçao em Processos Biotecnológicos-
Autor(es): dc.creatorSturm, Wilerson-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:27:49Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:27:49Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-10-04-
Data de envio: dc.date.issued2010-10-04-
Data de envio: dc.date.issued2010-10-04-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/24327-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/24327-
Descrição: dc.descriptionResumo: Na produção de determinadas substâncias de interesse comercial, através de processos biotecnológicos, um dos meios mais utilizados é a fermentação. Este processo se divide em fermentação submersa, como na produção de vinhos, cachaças e álcool, por exemplo, e em fermentação em estado sólido. Na fermentação em estado sólido algumas peculiaridades dificultam a medição de certas variáveis, pois se trata de ambiente heterogêneo. Para o acompanhamento e controle deste processo é necessária a medição da biomassa, ou seja, qual a massa dos microrganismos produzida, bem como sua evolução durante o processo. Uma forma de medição é a estimativa da biomassa através da respirometria: medindo-se quanto de oxigênio está sendo consumido e quanto gás carbônico está sendo produzido é possível estimar a massa de microrganismos. Hoje este procedimento é realizado através de cromatógrafo gasoso, acoplado a um sistema de aquisição de dados, equipamento que torna o processo bastante caro. Este trabalho apresenta uma alternativa mais acessível, bem como a incorporação de recursos atuais da informática, o uso de sensores para as diversas variáveis como temperatura, vazão, percentuais de oxigênio e gás carbônico, ligados a um sistema de aquisição de dados desenvolvido para a monitoração e posterior controle deste processo. Com os dados medidos torna-se possível a utilização de outra ferramenta de software aperfeiçoada para a estimativa de crescimento da biomassa, bem como o levantamento de parâmetros peculiares ao processo como velocidade específica de crescimento, coeficientes de manutenção e produção, os quais caracterizam o processo e permitem uma análise mais aprofundada do seu desempenho. Para a validação das ferramentas foram realizados experimentos envolvendo microrganismos diferentes, com o intuito de abranger melhor os possíveis processos. O acompanhamento de processos com fungos, bactérias, células vegetais e microalgas permitiu avaliar a validade do sistema frente aos diferentes comportamentos de diversos microrganismos utilizados em fermentação, tanto submersa uanto em estado sólido e em cultivo celular.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleDesenvolvimento de ferramentas de software para aquisição de dados e avaliação dos resultados em processos de fermentação em estado sólido e submersa e cultivo celular-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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