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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Dergint,Dario Eduardo Amaral | - |
Autor(es): dc.contributor | Soccol, Carlos Ricardo | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduaçao em Processos Biotecnológicos | - |
Autor(es): dc.creator | Sturm, Wilerson | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:27:49Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:27:49Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010-10-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010-10-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010-10-04 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/24327 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/24327 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Na produção de determinadas substâncias de interesse comercial, através de processos biotecnológicos, um dos meios mais utilizados é a fermentação. Este processo se divide em fermentação submersa, como na produção de vinhos, cachaças e álcool, por exemplo, e em fermentação em estado sólido. Na fermentação em estado sólido algumas peculiaridades dificultam a medição de certas variáveis, pois se trata de ambiente heterogêneo. Para o acompanhamento e controle deste processo é necessária a medição da biomassa, ou seja, qual a massa dos microrganismos produzida, bem como sua evolução durante o processo. Uma forma de medição é a estimativa da biomassa através da respirometria: medindo-se quanto de oxigênio está sendo consumido e quanto gás carbônico está sendo produzido é possível estimar a massa de microrganismos. Hoje este procedimento é realizado através de cromatógrafo gasoso, acoplado a um sistema de aquisição de dados, equipamento que torna o processo bastante caro. Este trabalho apresenta uma alternativa mais acessível, bem como a incorporação de recursos atuais da informática, o uso de sensores para as diversas variáveis como temperatura, vazão, percentuais de oxigênio e gás carbônico, ligados a um sistema de aquisição de dados desenvolvido para a monitoração e posterior controle deste processo. Com os dados medidos torna-se possível a utilização de outra ferramenta de software aperfeiçoada para a estimativa de crescimento da biomassa, bem como o levantamento de parâmetros peculiares ao processo como velocidade específica de crescimento, coeficientes de manutenção e produção, os quais caracterizam o processo e permitem uma análise mais aprofundada do seu desempenho. Para a validação das ferramentas foram realizados experimentos envolvendo microrganismos diferentes, com o intuito de abranger melhor os possíveis processos. O acompanhamento de processos com fungos, bactérias, células vegetais e microalgas permitiu avaliar a validade do sistema frente aos diferentes comportamentos de diversos microrganismos utilizados em fermentação, tanto submersa uanto em estado sólido e em cultivo celular. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Título: dc.title | Desenvolvimento de ferramentas de software para aquisição de dados e avaliação dos resultados em processos de fermentação em estado sólido e submersa e cultivo celular | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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