Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Cuquel, Francine Lorena, 1964- | - |
Autor(es): dc.contributor | Lavoranti, Osmir José | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Charla Fatima Spezzatto de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T10:39:16Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T10:39:16Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2009 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/24145 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/24145 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora : Profª Drª Francine Lorena Cuquel | - |
Descrição: dc.description | Co-orientador : Prof. Dr. Osmir José Lavoranti | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 27/08/2009 | - |
Descrição: dc.description | Bibliografia: fls. 107-109 | - |
Descrição: dc.description | Área de concentração: Produção vegetal | - |
Descrição: dc.description | Resumo: No Paraná, são produzidos poucos cultivares de pêssego para fins comerciais, a colheita ocorre num período restrito, e o produto é comercializado com pequena margem de lucro. A implantação de cultivares que frutifiquem em épocas diferentes é uma alternativa para esta situação, e poderia minimizar eventuais perdas por geadas tardias no florescimento ou chuvas de granizo na frutificação. Todavia, é conveniente avaliar a aceitação de novos cultivares pelos consumidores antes da implantação de pomares comerciais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil sensorial e as características físico-químicas de onze cultivares de pêssegos produzidos num pomar experimental na Lapa, PR, Brasil. Os cultivares avaliados foram Aurora I, Chimarrita, Chiripá, Coral, Marli, Premier (mesa), Granada, Leonense, Vanguarda (indústria), Eldorado e Maciel (dupla finalidade). Foram realizadas análises físico-químicas (teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, firmeza de polpa, coloração da casca), e análises sensoriais pelo método ADQ (Análise Descritiva Quantitativa), que mensura os atributos aparência, aroma, cor de polpa, firmeza de polpa, suculência e sabor dos frutos. Foram detectados quais atributos sensoriais e características de fruto descrevem o perfil sensorial do consumidor de pêssegos e quais cultivares atendem a preferência do consumidor. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: In Parana, Brazil, few are the commercially cultivated peach cultivars. The harvesting period is restricted and fruits are sold with small profit margins. The implantation of peach cultivars with distinct maturation periods may be an alternative for this situationand could minimize eventual losses by late freezes during flowering, or hail during fruiting. However, before implantation of commercial orchards, it is onvenient to evaluate the acceptance of such cultivars by the consumers. The objective of this research was to evaluate sensory, physical and chemical attributes of eleven peach cultivars produced in an experimental orchard located in Lapa-PR, Brazil. Aurora I, Chimarrita, Chiripa, Coral, Marli, Premier (fresh market cultivars), Granada, Leonense, Vanguarda (processing cultivars), Eldorado and Maciel (cultivars suitable for fresh market or processing), were evaluated. Physical and chemical analyses (soluble solids content (SSC), total titratable acidity (TTA), soluble solids/total titratable acidity ratio (SSC/TTA), flesh firmness, skin color), and sensory analysis by the Quantitative Descriptive Analysis method (QDA), which measures attributes such as appearance, aroma, flesh color, flesh firmness, succulence, and flavor of fruits were performed. The sensory attributes and fruit characteristics which describe the sensory type of peach consumers were detected, as well as the cultivars which attend their preferences. | - |
Formato: dc.format | 112f. : il. [algumas color], grafs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pessego - Cultivo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pessego - Avaliação sensorial | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agronomia | - |
Título: dc.title | Características físico-químicas e sensoriais de onze cultivares de pêssegos | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: