Comportamento alimentar de equinos em treinamento submetidos a três manejos

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Autor(es): dc.contributorDittrich, João Ricardo, 1964--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias-
Autor(es): dc.creatorAfonso, Amanda Moser Coelho da Fonseca-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:50:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:50:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-07-27-
Data de envio: dc.date.issued2010-07-27-
Data de envio: dc.date.issued2010-07-27-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/24134-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/24134-
Descrição: dc.descriptionResumo: Comumente equinos em treinamento são mantidos em confinamento e com manejos que por vezes não respeitam a sua condição fisiológica de herbívoro e nem de animal gregário. O objetivo deste rabalho foi contribuir com o conhecimento sobre o comportamento alimentar de equinos sob diferentes condições de alimentação volumosa em treinamento. O experimento foi composto por três ensaios com duração de sete dias cada. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos, quatro repetições para as avaliações de comportamento e a unidade experimental foi o animal. Nas avaliações de consumo o mesmo delineamento foi realizado, porém com sete repetições, cuja unidade experimental foi número de dias referente a cada ensaio. Os manejos testados foram: P- estabulados ndividualmente com alimentação volumosa picada; PI- estabulados individualmente com oferta de alimentação volumosa picada e inteira; PPI- soltos em grupo com acesso a pastagem enriquecida com a oferta de alimento volumoso picado e inteiro. Nos tratamentos foi utilizado Pennisetum purpureum como alimento volumoso e também foi disponibilizado concentrado apropriado. A amostragem focal foi a metodologia usada para as variáveis comportamentais e mensurou-se o consumo diário de capim elefante. A análise bromatológica da oferta e sobras de capim elefante foi realizada para verificar a seletividade sob esta forragem exercida pelos equinos nos diferentes tratamentos. A massa de forragem disponível da pastagem foi calculada pelo método de rendimento comparativo e respectiva análise bromatológica. O teste de Bartlett foi usado para verificar a homogeneidade das variâncias, em seguida foi realizada análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo Teste de Tukey com significância de 5%. Os animais com acesso a pastagem apresentaram maior tempo gasto com comportamento alimentar, e diferiram (P<0,05) dos estabulados para esta variável nos dois primeiros ensaios experimentais. Toda vez que o ato de pastejo era possível essa foi à atividade de alimentação mais executada, o que evidenciou a preferência pelo consumo de pastagem. O capim ofertado na forma inteira proporcionou mais desafios para os equinos, devido a sua estrutura, o que gerou maior variação nas atividades alimentares, porém não resultou em ganhos no consumo (P>0,05). O enriquecimento ambiental com a oferta da mesma forragem de diferentes formas não foi o fator predisponente para maior motivação alimentar. Logo, conclui-se que o ambiente de piquete, o convívio social e a possibilidade de pastejo é que influenciam positivamente no comportamento ingestivo dos equinos.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleComportamento alimentar de equinos em treinamento submetidos a três manejos-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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