A produção de cafés especiais no Brasil e a emergência de novos padrões de competitividade

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Autor(es): dc.contributorPaula, Nilson Maciel de-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduaçao em Desenvolvimento Econômico-
Autor(es): dc.creatorLeão, Everson de Almeida-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:45:51Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:45:51Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-07-27-
Data de envio: dc.date.issued2010-07-27-
Data de envio: dc.date.issued2010-07-27-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/24132-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/24132-
Descrição: dc.descriptionResumo: A desregulamentação do mercado cafeeiro na década de 1990, marcada pelo fim do Instituto Brasileiro do Café e pela queda vertiginosa dos preços desencadeou uma mudança no arranjo institucional do setor cafeeiro que, somada ao novo padrão de consumo, corroboraram a formação do segmento de cafés especiais. Nesse contexto de crise, os produtores, principalmente de menor porte, encontraram na produção dos cafés especiais uma alternativa competitiva para agregação de valor para a qual foram fundamentais o desenvolvimento tecnológico e a construção de um novo arranjo institucional. Relacionados a atributos de qualidade superior, produção sustentável e comércio solidário esses cafés conseguem obter preços prêmios no mercado internacional. A estratégia de diferenciação desses cafés contou com forte apoio das instituições que, em parte emergiram desse novo nicho de mercado e de instituições que já atuavam na atividade cafeeira tradicional passando a ter como foco estratégias para o desenvolvimento dos cafés de qualidade. A referência conceitual para a análise revolve aspectos da competitividade que superam os princípios da dotação de fatores. Alternativamente, esta análise está ancorada na literatura eoschumpeteriana e neoinstitucionalista para tratar dos processos inovativo e organizacional inerentes à produção e comercialização de cafés especiais.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleA produção de cafés especiais no Brasil e a emergência de novos padrões de competitividade-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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