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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Paula, Nilson Maciel de | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduaçao em Desenvolvimento Econômico | - |
Autor(es): dc.creator | Leão, Everson de Almeida | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T23:45:51Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T23:45:51Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010-07-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010-07-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010-07-27 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/24132 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/24132 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: A desregulamentação do mercado cafeeiro na década de 1990, marcada pelo fim do Instituto Brasileiro do Café e pela queda vertiginosa dos preços desencadeou uma mudança no arranjo institucional do setor cafeeiro que, somada ao novo padrão de consumo, corroboraram a formação do segmento de cafés especiais. Nesse contexto de crise, os produtores, principalmente de menor porte, encontraram na produção dos cafés especiais uma alternativa competitiva para agregação de valor para a qual foram fundamentais o desenvolvimento tecnológico e a construção de um novo arranjo institucional. Relacionados a atributos de qualidade superior, produção sustentável e comércio solidário esses cafés conseguem obter preços prêmios no mercado internacional. A estratégia de diferenciação desses cafés contou com forte apoio das instituições que, em parte emergiram desse novo nicho de mercado e de instituições que já atuavam na atividade cafeeira tradicional passando a ter como foco estratégias para o desenvolvimento dos cafés de qualidade. A referência conceitual para a análise revolve aspectos da competitividade que superam os princípios da dotação de fatores. Alternativamente, esta análise está ancorada na literatura eoschumpeteriana e neoinstitucionalista para tratar dos processos inovativo e organizacional inerentes à produção e comercialização de cafés especiais. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Título: dc.title | A produção de cafés especiais no Brasil e a emergência de novos padrões de competitividade | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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