Production and characterization of exopolysaccharide from submerged fermentation by Agaricus Brasiliensis

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Autor(es): dc.contributorSoccol, Carlos Ricardo-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia-
Autor(es): dc.creatorGern, Juliana Carine-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:04:01Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:04:01Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-09-12-
Data de envio: dc.date.issued2014-09-12-
Data de envio: dc.date.issued2005-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/24104-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/24104-
Descrição: dc.descriptionResumo: Agaricus brasilienses (=Agaricus blazei Murril) é um basidiomiceto comestível conhecido mundialmente por suas propriedades medicinais. Estudos mostram que a principal atividade atribuída a este cogumelo, a atividade antitumoral, está relacionada a seus polissacarídeos estruturais. Este trabalho teve como objetivo aumentar o conhecimento sobre a produção e a estrutura do exopolissacarídeo (EPS) de Agaricus brasiliensis LPB 03 por fermentação submersa. Primeiramente, estudou-se o efeito de diferentes sais minerais (FeCl3, MnSO4.H2O, CaCl2.2H2O, CuSO4.H2O, ZnSO4.7H2O) e óleos vegetais (canola, milho, girassol, soja, oliva, arroz e algodão) em frascos agitados. Numa segunda etapa, experimentos em biorreatores foram conduzidos para avaliar os efeitos de controle de pH e aeração do sistema em diferentes níveis. A biomassa foi determinada por peso seco e o EPS produzido foi determinado pela reação de fenol-sulfúrico. A composição monossacarídica do EPS foi analisada por um aparelho de cromatografia gasosa acoplado a um espectro de massa. Entre os minerais utilizados, a melhor produção de EPS encontrada foi de 264,22 mg/L, obtida com 50 mg/L de FeCl3; seguida pelos sais MnSO4.H2O (300 mg/L) e CaCl2.2H2O (50 mg/L) com produções de 253,88 mg/L e 248,84 mg/L, respectivamente. Entre os óleos vegetais, o óleo de oliva e o óleo de arroz a 2% (volume/volume) permitiram uma produção de 281,00 mg/L e 275,00 mg/L g/L de EPS, respectivamente. Em biorreator, o pH controlado em 7,0 e uma aeração de 2 vvm (volume ar/volume de meio. minuto) propiciaram uma produção máxima de EPS de 1.235,96 mg/L e 901,31 mg/L, 7,72 vezes e 5,63 vezes, respectivamente, maior que a produção obtida por FAN em 2002. O EPS produzido nas condições basais é composto proporcionalmente pelos seguintes monossacarídeos: manose (57,68%), galactose (28,17%), glicose 8,35% e ramnose (5,80%).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectFermentação-
Palavras-chave: dc.subjectCogumelos-
Palavras-chave: dc.subjectPolissacarideos-
Título: dc.titleProduction and characterization of exopolysaccharide from submerged fermentation by Agaricus Brasiliensis-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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