Microfiltração de caldo de cana

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Autor(es): dc.contributorScheer, Agnes de Paula, 1958--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduaçao em Tecnologia de Alimentos-
Autor(es): dc.creatorUmebara, Tiemi-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:22:11Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:22:11Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-07-08-
Data de envio: dc.date.issued2010-07-08-
Data de envio: dc.date.issued2010-07-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/24083-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/24083-
Descrição: dc.descriptionResumo: O Brasil é considerado o maior produtor de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) que é utilizada como matéria-prima para a produção de vários produtos. O processo de separação por membranas vem sendo estudado na clarificação do caldo de cana como alternativa ao processo convencional. A clarificação sem o uso de produtos químicos valoriza o produto, economiza energia além de ser um processo simples de operação. Este trabalho teve como objetivo estudar as melhores condições de operação na clarificação do caldo de cana em membrana cerâmica por microfiltração, utilizando os princípios da filtração tangencial em equipamento experimental desenvolvido na UFPR. Os experimentos foram realizados aleatoriamente seguindo o delineamento fatorial 22 com quatro repetições no ponto central a fim de avaliar o efeito da pressão e temperatura de operação na clarificação. Os caldos de cana, permeado e retentado foram avaliados quanto ao tempo de estocagem e as propriedades físico-químicas, como pH, sólidos solúveis totais, turbidez, viscosidade, cor, Pol e pureza, cinzas e quantificação de minerais. Os experimentos foram realizados avaliando a influência da temperatura (50 a 70ºC) e pressão de operação (0,4 a 0,6 bar) no processo de clarificação. Os fluxos de permeado dos caldos apresentaram semelhante comportamento no decaimento, independente da pressão e temperatura, mas apresentaram elevação do fluxo em 6 minutos em todos os experimentos. À temperatura de 70ºC, os experimentos 3 do Lote I e o 4 do Lote II foram os que atingiram os menores tempos de clarificação. O processo de limpeza mostrou-se eficiente na regeneração do fluxo da membrana cerâmica, atingindo em alguns casos regeneração acima de 90%. O tempo de estocagem influenciou nas características no caldo de cana in natura. As características físico-químicas dos caldos permeados e retentados apresentaram variações nos valores. Os caldos permeados de mesma condição de operação dos dois lotes foram comparados e as análises de cinzas, pH e cor não foram influenciados pelo tempo de estocagem. A viscosidade permaneceu na faixa de 0,78 a 1,06 cP para os caldo in natura e os caldos resultantes da clarificação ficaram dentro dessa faixa. Os baixos valores indicam que os caldos apresentam comportamento de fluido Newtoniano. A quantificação de alguns dos minerais mostrou que o processo de separação por membranas manteve esses compostos nos caldos clarificados sem concentrá-los. O processo de clarificação dos caldos de cana removeu a turbidez em 99%, produzindo caldo límpido e taxa de remoção de cor acima de 69%, sem afetar o teor de sacarose. Os gráficos de superfície de resposta foram gerados para visualização da influencia em função da temperatura e pressão nos parâmetros estudados. A separação por membranas cerâmicas mostrou-se eficiente na remoção da cor e turbidez dos caldos podendo ser utilizado na indústria para produção de açúcar com menor coloração e maior valor agregado.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Título: dc.titleMicrofiltração de caldo de cana-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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