Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Freitas, Renato João Sossela de, 1935- | - |
Autor(es): dc.contributor | Waszczynskyj, Nina, 1947- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos | - |
Autor(es): dc.creator | Lucio, Isadora Balsini | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:14:38Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:14:38Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/23758 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/23758 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Prof. Dr. Renato João Sossela de Freitas | - |
Descrição: dc.description | Coorientadora: Profa. Nina Waszczynskyj | - |
Descrição: dc.description | Tese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 19/03/2010 | - |
Descrição: dc.description | Bibliografia: fls. 122-123 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: O gengibre (Zingiber officinale Roscoe) é uma planta herbácea, composta por rizoma e parte aérea (caules, folhas e inflorescências). O rizoma é a parte comercial da planta. De acordo com dados de comercialização, somente o rizoma in natura é ofertado ao mercado consumidor, como gengibre fresco, em conserva, cristalizado, seco e salgado. Não foi encontrado na literatura consultada relato da utilização da inflorescência do gengibre como alimento humano. O litoral paranaense, especialmente a cidade de Morretes - PR, é o principal produtor de gengibre orgânico do Brasil, portanto existe demanda de mercado para utilização integral da planta do gengibre. Com a utilização das inflorescências de gengibre, o produtor terá um maior aproveitamento da planta e possibilidade de aumento de renda. O consumidor, por sua vez, terá uma nova opção de alimento orgânico disponível. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a inflorescência do gengibre in natura em relação aos aspectos físico-químicos, microbiológicos e sensoriais. No estudo foram avaliadas inflorescências de gengibre verde e madura. Os resultados obtidos indicam que a inflorescência de gengibre apresenta em sua composição nutrientes como proteínas, minerais, carboidratos e fibras em concentrações importantes. Sob o aspecto microbiológico, as inflorescências não apresentaram contaminações e os produtos chá, suco e salada elaborados tiveram boa aceitação pelos consumidores, demonstrando perspectivas para sua utilização e acúmulo de renda para os produtores de gengibre orgânico. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: The ginger (Zingiber officinale Roscoe) is a herbaceous plant, consisting of rhizome and shoot (stems, leaves and inflorescences). The rhizome is the commercial part of the plant. According to marketing, only the fresh rhizome is offered to the consumer market, such as fresh ginger, preserved, crystallized, dried and salty. It was not found in available literature data reporting the use of the inflorescence of ginger as human food. The Paraná coast, especially the city of Morretes - PR, is the largest producer of organic ginger in Brazil, therefore, there is a demand for full utilization of the ginger plant. With the use of ginger inflorescence the producer will have a better use of plant and possibility of increasing income. And, the consumers, will have a new choice of food available. The objective of this study was to characterize the inflorescence of fresh ginger in relation to the physical-chemical, microbiological and sensory aspects. The study analyzed ginger inflorescences green and mature. The results indicate that the inflorescence of ginger has in its composition proteins, minerals, carbohydrates and fiber in heavy concentrations. Under the microbiological aspect inflorescences showed no contamination and the tea, juice and salad prepared were approved by the consumer showing prospects for its use and accumulation of income for producers of organic ginger. | - |
Formato: dc.format | 125f. : il. [algumas color.], grafs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Avaliação sensorial | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultura orgânica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gengibre | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia de alimentos | - |
Título: dc.title | Caracterização da inflorescência de gengibre orgânico (Zingiber Officinale Roscoe) e sua utilização como alimento | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: