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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Masson, Maria Lucia, 1958- | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduaçao em Tecnologia de Alimentos | - |
Autor(es): dc.creator | Shirai, Marianne Ayumi | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-08-21T22:55:40Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-08-21T22:55:40Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010-05-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010-05-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010-05-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/1884/23520 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/23520 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: O armazenamento do leite sob refrigeração trouxe benefícios para o setor leiteiro, pois houve uma redução da perda do produto devido à ação acidificante de bactérias mesófilas. Se a contagem inicial de microrganismos for alta, a refrigeração por longos períodos pode favorecer o desenvolvimento de um subgrupo dos mesófilos denominados de psicrotróficos. Os psicrotróficos são capazes de produzir enzimas extracelulares que resistem ao tratamento térmico e a sua intensa atividade pode acarretar na perda da qualidade do leite e produtos lácteos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da acidificação com CO2 sobre as características microbiológicas, a viscosidade e a turbidez do leite cru obtido de dois produtores (A e B) da região metropolitana de Curitiba - PR. Na primeira etapa avaliou-se o leite quanto: pH, acidez Dornic, proteínas, gordura, lactose, extrato seco total, extrato seco desengordurado, cinzas, densidade, viscosidade e turbidez. A segunda etapa consistiu no emprego de um planejamento fatorial 23 completo com repetição em triplicata no ponto central para avaliar o efeito das variáveis independentes pH de acidificação (entre 5,8 e 6,4), tempo (entre 0 e 10 dias) e temperatura (entre 5 e 10°C) de rmazenamento do leite acidificado frente às variáveis dependentes mesófilos, psicrotróficos, psicrotróficos proteolíticos e lipolíticos, coliformes totais, viscosidade e turbidez. Estatisticamente os dados foram tratados por ANOVA e metodologia de superfície de resposta. Houve diferença estatística nas características físico-químicas do leite cru dos dois produtores. Após 10 dias de armazenamento a 5°C, a cidificação em pH 5,8 mostrou-se mais eficiente com uma redução de 1,61 ciclos logaritmos para A e 1,13 para B no crescimento de mesófilos; 2,00 e 2,33 ciclos logaritmos para psicrotróficos; 1,56 e 3,80 ciclos logaritmos para psicrotróficos proteolíticos; 0,23 e 1,52 ciclos logaritmos para psicrotróficos lipolíticos e 1,45 e 1,20 ciclos logaritmos para coliformes totais. A viscosidade não foi afetada logo após a acidificação, no entanto durante o armazenamento verificou-se um aumento nos valores. Houve aumento na turbidez devido à acidificação e para esta propriedade também foi observada elevação nos valores durante o armazenamento refrigerado. A superfície de resposta mostrou que, em geral, os modelos lineares são capazes de representar bem a variabilidade dos resultados obtidos e através dos gráficos observou-se que a tendência de resposta foi parecida para os dois produtores. Diante dos resultados obtidos pode-se concluir que a acidificação com CO2 aumenta o tempo útil do leite cru através da inibição do crescimento de icrorganismos. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Palavras-chave: dc.subject | Teses | - |
Título: dc.title | Conservação do leite cru pela aplicação de dióxido de carbono | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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