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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Borges, Sebastiao Aparecido | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | - |
Autor(es): dc.creator | Murakami, Fabiane Yukiko | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T13:42:55Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T13:42:55Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/23449 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/23449 | - |
Descrição: dc.description | Orientador: Prof. Dr. Sebastião A. Borges | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciencias Veterinárias. Defesa: Curitiba, 19/02/2010 | - |
Descrição: dc.description | Bibliografia: fls. 37-38 | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Considerando que a dieta fornecida aos cães é em sua grande maioria extrusada, conseqüentemente, as características físicas do croquete e principalmente a qualidade nutricional são requisitos lmejados pelo mercado consumidor. No entanto, o padrão de qualidade da dieta são resultados do processamento sendo determinado principalmente durante a extrusão. Nessa etapa o água utilizado para a cocção é essencial, uma vez que o conteúdo ideal definirá o grau de cozimento e características físicas do produto final. Nesse sentido, foi proposto ensaio de digestibilidade, em cães, de dietas contendo crescentes volumes de água durante a extrusão e verificado o impacto do mesmo, sobre a gelatinização do amido, dureza, umidade, atividade de água, densidade e índice de absorção de água dos extrusados. Foram selecionados cinco cães adultos e utilizados cincos dietas contendo crescentes volumes no pré-condicionador, resultando em: 1072 kg/h, 1182 kg/h, 1293 kg/h, 1444 kg/h e 1565 kg/h. O delineamento foi em quadrado latino (cinco tratamentos x cinco períodos, com cinco dias de adaptação e cinco dias de colheita total de fezes por período). Os dados foram submetidos à análise de regressão e correlação. A regressão não teve efeito sobre as características dos extrusados, no entanto, o volume de até 1565 kg/h de água na extrusão apresentou correlações negativas para a dureza e densidade e positivas para atividade de água e umidade. Não houve resposta de correlação para os coeficientes de digestibilidade, no entanto, a regressão apresentou resposta quadrática para somente para o coeficiente de digestibilidade da proteína. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: Whereas the diet offered to dogs is mostly extruded consequently, the physical characteristics of kibble and especially the nutritional requirements are desired by the consumer market. However, the quality f diet is resulted from the rocessing and is determined mainly during extrusion. At this stage the water used for cooking is essential, since the ideal content define the degree of cooking and physical characteristics of the final product. Thus, it was proposed digestibility assay, in dogs of diets containing increasing amounts of water during extrusion and verified the impact of that on the starch gelatinization, hardness, moisture, water activity, density and rate of water absorption of extrudates. We selected five adult dogs and five diets used initial test volume and the addition of 65 kg / h of water in the preconditioner, resulting in: Diet 1 = 1072 kg / h, Diet 2 = 1182 kg / h, Diet 3 = 1293 kg / h, Diet 4 = 1444 kg / h, Diet 5 = 1565 kg / h. The experiment was a Latin square design (five treatments x five periods, with five days of adaptation and five days of total feces collection per period). The data were submitted to regression analysis and correlation. The regression had no effect on the characteristics of the extrudates, however, the volume until 1565 kg / h of water in the extrusion negative correlation to the hardness and density and positive for water activity and moisture. There was no response to the correlation coefficients of digestibility, however, showed a quadratic regression for only the digestibility of protein. | - |
Formato: dc.format | 37f. : grafs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cães - Nutrição | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cães - Alimentação e rações | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição animal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Medicina veterinária | - |
Título: dc.title | Impacto da adição de água no processo de extrusão sobre a digestibilidade e propriedades físico-químicas da dieta para cães | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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