Avaliação dos bancos de leite humano do estado do Paraná

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Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Enfermagem-
Autor(es): dc.contributorWolff, Lillian Daisy Gonçalves-
Autor(es): dc.creatorVieczorek, Anelise Ludmila-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:15:21Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:15:21Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-03-06-
Data de envio: dc.date.issued2012-03-06-
Data de envio: dc.date.issued2012-03-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/23393-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/23393-
Descrição: dc.descriptionResumo: VIECZOREK, A. L. Avaliação dos Bancos de Leite Humano do Paraná. 2010. 160 f. Dissertação [Mestrado em Enfermagem] – Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientadora: Profª. Drª. Lillian aisy Gonçalves Wolff. Trata-se de pesquisa de avaliação normativa, sob perspectiva da gestão, realizada em oito bancos de leite humano (BLH) do estado do Paraná, em 2009. Teve como objetivos avaliar e comparar a estrutura e processo dos BLH paranaenses com base na RDC-171/2006 e o Manual de Funcionamento de BLH da ANVISA; e analisar e comparar a produção dos bancos de leite humano aranaenses no ano de 2008, com base nos dados da RedeBLH. Foram avaliados comparativamente os oito BLH, utilizando-se como método de procedimento o benchmarking, nas suas etapas de planejamento e análise. Foi aplicado um questionário, respondido por coordenadores de cada BLH, e pelo pesquisador em visita ao local, abordando aspectos da estrutura: aspectos legais, de organização e controle, recursos humanos, físicos e materiais; e de processos avaliados: registros de doadoras, ordenha, transporte, armazenamento e pré-estocagem, seleção de leite humano, processamento, estocagem, manutenção de quipamentos, controles, assistência à saúde do trabalhador, controle microbiológico do leite humano pasteurizado, e controle de infecção hospitalar. A produção foi analisada comparativamente em relação ao número de doadoras e receptores; visitas domiciliares; atendimentos individuais e em grupo; volume do leite humano coletado e distribuído; e, número de exames realizados. O percentual de conformidades nos BLH variou de 72,63% e 85,79% e o percentual de não conformidades variou de 14,21% e 27,37% com relação aos aspectos de estrutura e processos. Entre as não conformidades, constatou-se que todas as instituições estão com a licença sanitária atrasada; algumas não realizam convênios ou contratos entre instituições fornecedoras de leite humano ordenhado cru e receptoras de leite humano pasteurizado; não dispõem de cópia do Plano de Gerenciamento de Resíduos aprovado pela Vigilância Sanitária; não tem 100% de funcionários capacitados no curso de Processamento e Controle da Qualidade em BLH; não têm um médico para realizar a seleção de doadoras; não exigem dos fornecedores os certificados de análise de insumos e reagentes. As melhores práticas encontram-se em diferentes BLH. Destaca-se o BLH 5, com maior número de profissionais de enfermagem, farmacêutico bioquímico exclusivo e profissional graduado em administração. Os BLH 3 e 6 possuem nutricionista exclusivo. O BLH 1 possui sistema informatizado para registros de dados. O BLH 4 participa do Programa de Controle de Qualidade da RedeBLH, e; os BLH 6 e 7 realizam auditorias internas ou externas de controle de qualidade. O BLH 3 realiza semanalmente visitas a doadoras com dificuldades ou no início da doação. O BLH 2 obteve em 2008 o maior volume de leite por doadora. O BLH 1 apresenta o maior percentual de atendimentos em grupo. O BLH 5 destaca-se pelos mais altos percentuais de atendimento individual e visitas domiciliares. Os BLH 5 e BLH 6 são os maiores captadores de leite humano. Os resultados da avaliação poderão ser utilizados pela Comissão stadual de BLH do Paraná para o desenvolvimento das demais etapas de benchmarking.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectBancos de leite-
Palavras-chave: dc.subjectBenchmarking-
Título: dc.titleAvaliação dos bancos de leite humano do estado do Paraná-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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