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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Freitas, Renato João Sossela de, 1935- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos | - |
| Autor(es): dc.creator | Cançado, Rupersio Alvares | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T10:30:02Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T10:30:02Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2004 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/22877 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/22877 | - |
| Descrição: dc.description | Orientador: Renato Joao Sossela de Freitas | - |
| Descrição: dc.description | Tese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2004 | - |
| Descrição: dc.description | Inclui bibliografia e anexos | - |
| Descrição: dc.description | Resumo: Os cereais e as sementes oleaginosas são para a maioria da população mundial sua únicaalimentação e freqüentemente são afetados por metabólitos secundários de fungos durante acolheita, o armazenamento e a industrialização. Os métodos biotecnológicos permitem não somentereduzir o tempo de obtenção de variedades com novas características, mas também transmitirpropriedades de espécies que são sexualmente incompatíveis, oferecendo um enriquecimento denovas variedades em forma de plantas geneticamente modificadas. O objetivo deste trabalho foi aavaliação microbiológica e micotoxicológica de grão de milho e soja provenientes de cultivoconvencional (tradicional) de sementes naturais (híbridas) e geneticamente modificadas. Ametodologia utilizada foi a estabelecida pela AOCS, AOAC, ICMSF, FDA e FAT. Para os resultadosfísico-químicos, o teor de atividade de água apresentou diferença significativa entre os grãos, umafaixa de 0,714 a 0,743 para o milho convencional e para o milho geneticamente modificado entre0,746 a 0,791; já a soja convencional apresentou uma faixa de 0,633 a 0,719 e a geneticamentemodificada entre 0,708 a 0,721. Na microbiologia esta diferença foi apresentada na contagem total debactérias, fungos e leveduras, além de fungos toxigênicos, estes apresentando uma faixa decontaminação entre 102a 103ufc/g. Na micotoxicologia apresentaram diferenças significativas osteores de fumonisinas e aflatoxinas: 1,0 a 2600 µg/kg para o milho convencional e entre 1,0 a 1300µg/kg para o milho geneticamente modificado; a soja convencional obteve 1,0 a 2000 µg/kg e a sojageneticamente modificada entre 1,0 a 1800 µg/kg. Ainda foi realizada uma contaminação artificial comAspergillus flavus nos grãos de milho e soja para verificação da incidência das aflatoxinas no tempode 0 a 40 dias, obtendo diferenças significativas no nível de 5% (P<0,05). A incidência microbiológicatanto para o milho como para a soja obteve uma menor contaminação fúngica nas sementesgeneticamente modificadas, chegando aos valores de 65,4% para o milho e de 17,3% para a soja. Acontaminação micotoxicológica (aflatoxinas) no milho obteve menor contaminação para a sementegeneticamente modificada, em torno de 75% e na soja houve também menor contaminação para asemente geneticamente modificada, em torno de 9%. A partir dos resultados apresentados, o que sealmeja no futuro é uma alimentação direcionada e segura, além de uma produtividade maior commenor custo, seja com semente convencional ou com semente geneticamente modificada. | - |
| Descrição: dc.description | Abstract: MICROBIOLOGICAL AND MYCOTOXICOLOGICAL EVALUATION OF GRAINS OF CORN (Zeamays Linné) AND SOY (Glycine max. (Linné) Merrill) COMING OF CONVENTIONAL CULTIVATION OF THE NATURAL SEEDS AND GENETICALLY MODIFIED. The cereals and the oleaginous seedsare a lot of times the only feeding and these frequently are affected for secondary metabolites of fungiduring the crop, the storage and the industrialization. The biotechnical methods allow not only toreduce the time of obtaining varieties with new characteristics, but also to transmit properties ofspecies that are sexually incompatible, offering an enrichment of new varieties of plants geneticallymodified. The objective of this work went to evaluation microbiology and mycotoxicology of corn grainand soy obtained of conventional cultivation (traditional) of natural seeds (hybrid) and geneticallymodified. The methodology went established for AOCS, AOAC, ICMSF and FDA. For physicalchemistry results, the activity of water content presented significant difference among the grains, from0.714 to 0.743 for the conventional corn and for the genetically modified corn among 0.746 to 0.791;the conventional soy already presented from 0.633 to 0.719 and the genetically modified among 0.708to 0.721. In the microbiology this difference was presented in the total plate count, yeasts and molds,besides toxigenic fungi, this last one presented contamination among 102to 103ufc/g. In themycotoxicology they presented significant differences the fumonisins and aflatoxins: 1.0 to 2600 µg/kgfor the conventional corn and 1.0 to 1300 µg/kg for the genetically modified corn; the conventional soyobtained 1.0 to 2000µg/kg and the genetically modified soy among 1.0 to 1800 µg/kg. An artificialcontamination accomplished with Aspergillus flavus in the corn and soy to analyze the incidence of theaflatoxins of 0 to 40 days, obtaining significant differences in the level of 5% (P<0.05). Themicrobiology so much the corn as the soy obtained a smaller contamination of fungi in the geneticallymodified seeds, arriving to the values of 65.4% for the corn and 17.3% for the soy. Themycotoxicology (aflatoxins) also obtained smaller values for the genetically modified seeds, around75% for the corn and 9% for the soy. From the presented results, what is longed for in the future is aquality feed and safe, besides a larger productivity with smaller cost, be with conventional seed orgenetically modified. | - |
| Formato: dc.format | xvii, 148f. : il., grafs., tabs. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Microbiologia | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Milho | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Soja | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Micotoxinas | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia de Alimentos | - |
| Título: dc.title | Avaliação microbiológica e micotoxicológica de grãos de milho (Zea mays Linné) e soja (glycine max. (Linné) Merrill) provenientes de cultivo convencional das sementes naturais e geneticamente modificadas | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
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