A diversidade gastronômica como atrativo turístico na região dos campos gerais do Paraná

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Autor(es): dc.contributorGandara, José Manoel Gonçalves-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias da Terra. Programa de Pós-Graduaçao em Geografia-
Autor(es): dc.creatorMascarenhas, Rúbia Gisele Tramontin-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:08:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:08:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-11-14-
Data de envio: dc.date.issued2013-11-14-
Data de envio: dc.date.issued2013-11-14-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/22019-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/22019-
Descrição: dc.descriptionResumo: Desde as sociedades mais remotas, a alimentação é parte integrante do ser social, de como se subdividem as relações de trabalho e família em busca da nutrição. O ato da alimentação humana tem importância nos processos nutritivos, na restauração das forças vitais do organismo, na satisfação de preferências alimentares e nos hábitos de cada sociedade. A alimentação faz parte do cotidiano das pessoas e está presente em diversos momentos, dentre eles destaca-se a presença e a importância da alimentação nas atividades turísticas. Objetivou-se com esta pesquisa analisar a diversidade gastronômica dos Campos Gerais do Paraná como atrativo turístico, considerando o município de Castro como estudo de caso. Considera-se que o uso da gastronomia, como atrativo turístico, proporciona a formação de uma imagem positiva e de valorização da cultura e da identidade das comunidades. A tipicidade gastronômica regional, quando utilizada pela atividade turística, contribui para maior divulgação dos usos e costumes locais e, portanto, da cultura das regiões onde se desenvolve o turismo. A vinculação entre gastronomia e turismo deve partir da valorização do patrimônio cultural intangível, resgatando a alimentação popular que possua, ao mesmo tempo, condições de tipicidade regional e apresentação ao turista. A metodologia utilizada para o estudo foi um estudo analítico-descritivo que procurou estabelecer questões conceituais e identificar a alimentação na sociedade. Para tanto, o trabalho apresenta uma proposta metodológica de análise da gastronomia como atrativo turístico na região dos Campos Gerais do Paraná. Como resultados de pesquisa são apresentas questões relacionadas ao turismo e à diversidade gastronômica na região, entendendo-se que a Região dos Campos Gerais do Paraná possui forte vínculo com o movimento tropeiro que, por mais de 200 anos, foi fonte de desenvolvimento econômico e social para a região. A região também possui uma diversidade étnica singular dos povos formadores, povoadores e colonizadores dos Campos Gerais. A diversidade alimentar proporciona a união de diversas características, preparos, receitas e hábitos alimentares que se fazem presentes na região em estudo. O estudo considerou os elementos históricos, culturais e sociais que definem a identidade e garantem uma singularidade alimentar, apontando algumas características que marcam a cultura local. Além disso, a produção da gastronomia foi analisada como um elemento que interage no espaço natural e social, podendo ser percebida como um elemento que influencia na produção e transformação do espaço regional. A valorização da diversidade gastronômica na Região dos Campos Gerais do Paraná pode ser utilizada pela atividade turística, pois considera os aspectos históricos e culturais da região. Além disso, o uso turístico da alimentação regional evidencia as refeições durante a viagem, transformando-as em vivências agradáveis, em que a comida é degustada em sua plenitude e relembrada com satisfação. A tipicidade da gastronomia regional torna-se um diferencial, pois o turismo gastronômico está relacionado a essas diferenças entre a cultura e a sociedade da região.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectGastronomia-
Palavras-chave: dc.subjectTurismo - Aspectos econômicos-
Palavras-chave: dc.subjectDesenvolvimento regional-
Título: dc.titleA diversidade gastronômica como atrativo turístico na região dos campos gerais do Paraná-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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