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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Ribani, Rosemary Hoffmann, -2022 | - |
Autor(es): dc.contributor | Ribani, Marcelo | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos | - |
Autor(es): dc.creator | Dutra, Fabiana Lemos Goularte | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:18:40Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:18:40Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2009 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/19685 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/19685 | - |
Descrição: dc.description | Orientadora: Rosemary Hoffmann Ribani | - |
Descrição: dc.description | Coorientador: Marcelo Ribani | - |
Descrição: dc.description | Inclui apêndice | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 30/03/2009 | - |
Descrição: dc.description | Inclui bibliografia | - |
Descrição: dc.description | Resumo: Vários efeitos benéficos à saúde humana têm sido atribuídos ao consumo da infusão de erva-mate, protegendo os sistemas biológicos do estresse oxidativo, além de ações anticancerígenas e cardioprotetoras. Esses benefícios estão relacionados aos compostos fenólicos, que atuam como antioxidantes, como a rutina e os ácidos 5-cafeoilquínico e caféico. Além dos compostos fenólicos, têm-se a cafeína, teobromina e teofilina, metilxantinas presentes na erva-mate que estimulam o sistema nervoso central. As etapas do processamento da erva-mate têm influência direta na sua composição físico-química e, consequentemente, nos teores desses compostos. O trabalho teve como objetivo verificar a influência dos sistemas de estacionamento sobre os compostos fenólicos e metilxantinas em amostras de ervamate. Seis amostras de erva-mate cancheada foram divididas em dois lotes e submetidas aos processos de estacionamento natural (180 dias) e acelerado (60 dias), de onde foram coletadas amostras periódicas para análise por cromatografia líquida de alta eficiência-CLAE, com freqüência de 30 e 10 dias, respectivamente. Foi desenvolvido e validado um método isocrático por CLAE para análise das diferentes classes de compostos fenólicos, rutina, ácido cafeico, ácido 5-cafeoilquínico. No estacionamento natural, os teores de RU, AC, 5-CQA, Cf e Tb das amostras de erva-mate variaram de 3,19 a 12,62 mg g-1; 0,09 a 0,31 mg g-1; 18,69 a 44,91 mg g-1; 2,97 a 11,30 mg g-1 e 0,24 a 2,86 mg g-1, respectivamente, enquanto no estacionamento acelerado, os teores variaram de 3,67 a 12,10 mg g-1; 0,09 a 0,3 mg g-1; 18,58 a 48,11 mg g-1; 3,12 a 11,36 mg g-1 e 0,51 a 3,52 mg g-1, respectivamente. Não foi detectada teofilina em nenhuma das amostras de ervamate analisadas. O estudo estabeleceu que a rutina, ácido 5-cafeoilquínico, cafeína e teobromina, presentes na erva-mate, não sofrem influência dos sistemas de estacionamento. Os resultados obtidos sugerem que apenas o estacionamento acelerado proporciona condições para aumento do teor de ácido caféico, possivelmente a partir da degradação de outros derivados cafeoilquínicos presentes na erva-mate. | - |
Descrição: dc.description | Abstract: Several beneficial effect to the human health have been attributed to the consumption of yerba-mate infusion, protecting the biological systems from stress oxidation, beyond having anti-carcinogenic and cardiovascular protective actions. These benefits are related to the phenolic composites, that act as antioxidants, such rutin (Ru), 5-caffeoylquinic acid (5-CQA) and caffeic acid (AC). Beyond phenolic compounds yerba-mate has caffeine (Cf), theobromine (Tb) and theophylline (Tf), methylxanthines which stimulate the central nervous system. The yerba-mate processing stages have direct influence in its physical-chemistry composition and so in the contents of these composites. The work had as objective verify the influence of the storage systems on phenolic compounds and methylxanthines in samples of yerba-mate. Six samples of ground yerba-mate had been divided in two lots and submitted to the natural (180 days) and accelerated (60 days) storage processes, of where periodic samples had been collected for High Performance Liquid Chromatography -HPLC analysis, in a frequency of 30 and 10 days, respectively. An isocratic method for HPLC analysis of the different yerba-mate phenolic compounds, rutin, 5-caffeoylquinic acid and caffeic acid was developed and validated. In the natural storage samples, the contents of Ru, AC, 5-CQA, Cf and Tb had varied from 3.19 to 12.62 mg g-1; 0.09 to 0.31 mg g-1; 18.69 to 44.91 mg g-1; 2.97 to 11.30 mg g-1and 0.24 to 2.86 mg g-1, respectively, while in the accelerated storage the contents had varied from 3.67 to 12.10 mg g-1; 0.09 to 0.3 mg g-1; 18.58 to 48.11 mg g-1; 3.12 to 11.36 mg g-1 and 0.51 to 3.52 mg g-1, respectively. It was not detected theophylline in none of the yerba-mate samples analyzed. The study established that rutin, 5-caffeoylquinic acid, caffeic acid, caffeine and theobromine yerba-mate content does not suffer influence from the storage systems. The gotten results suggest that only the accelerated storage provides conditions for increase the caffeic acid content, possibly from the degradation of other caffeoylquinic derivatives presents in yerba-mate. | - |
Formato: dc.format | 75f. : il., grafs., tabs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
Palavras-chave: dc.subject | Erva-mate | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cromatografia líquida | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidantes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia de alimentos | - |
Título: dc.title | Compostos fenólicos e metilxantinas de erva-mate armazenada em sistemas de estacionamento natural e acelerado | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo |
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