Efeito da dieta com diferentes proporçoes de ácidos graxos N-6 : N-3 sobre o crescimento tumoral, caquexia e sistema imunitário em ratos portadores do tumor de Walker 256

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Autor(es): dc.contributorFernandes, Luiz Cláudio, 1960--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular-
Autor(es): dc.creatorPizato, Nathalia Marcolini Pelucio-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-22T00:07:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-22T00:07:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-11-28-
Data de envio: dc.date.issued2018-11-28-
Data de envio: dc.date.issued2005-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/1965-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/1965-
Descrição: dc.descriptionOrientador : Luiz Claudio Fernandes-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Biológicas, Programa de Pós-Graduaçao em Biologia Celular e Molecular. Defesa: Curitiba, 2005-
Descrição: dc.descriptionInclui bibliografia-
Descrição: dc.descriptionA nutrição é fator ambiental que sofreu alterações importantes durante os últimos dez mil anos. Achados arqueológicos e estudos sobre a evolução da dieta humana, a partir da era Paleolítica, sugerem que as principais alterações na dieta ocorreram nos níveis de lipídios consumidos, particularmente no tipo e na quantidade de ácidos graxos consumidos. Associado a essas alterações, tem-se estudado o aumento da prevalência das doenças crônico-degenerativas como o câncer em populações com consumo alto de lipídeos. Visto que os ácidos graxos poliinsaturados interferem nas alterações metabólicas durante a síndrome da caquexia e sobre o sistema imunitário em modelos experimentais e em pacientes portadores de diferentes tipos de câncer, este trabalho tem como objetivo investigar o quadro de caquexia e o perfil da resposta imunitária em ratos tratados com dietas que apresentam diferentes razões de ácidos graxos N6 para N3 mediante a presença do tumor de Walker 256. Os animais, após o desmame (21 dias), foram separados nos seguintes grupos de acordo como tipo de dieta oferecida grupo N3 (N3), grupo N6 (N6), grupo razão N3:N6 de 1:6 (R6), razão 1:30 (R30) e razão 1:60 (R60). Estes grupos receberam suas respectivas rações até completarem 70 dias, e então metade do grupo foi inoculado com 1 mL subcutâneamente, no flanco direito, de suspensão de células do tumor de Walker 256, contendo 2 x 107 células/mL. Na outra metade do grupo foi inoculado salina 0,9%, formando dois grupos para cada dieta, um grupo sem tumor e outro portador de tumor de Walker (representados pela letra W). Os animais foram sacrificados ao 14º dia após a inoculação do tumor, e foram feitas análises bioquímicas e imunológicas. Foi concluído que a suplementação com a ração com proporção de ácidos graxos N3: N6 de R6 ao longo da vida é protetora para crescimento tumoral, reduz a caquexia e a anorexia, a ativação dos linfócitos do timo, baço e linfonodo mesentérico, mantém as concentrações de CD4+ e CD8+ e aumenta a produção de peróxido de hidrogênio e óxido nítrico pelos macrófagos em ratos portadores de tumor de Walker 256-
Formato: dc.format80f. : il.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectBiologia celular-
Palavras-chave: dc.subjectÁcidos graxos-
Palavras-chave: dc.subjectBiologia molecular-
Palavras-chave: dc.subjectCitologia e biologia celular-
Título: dc.titleEfeito da dieta com diferentes proporçoes de ácidos graxos N-6 : N-3 sobre o crescimento tumoral, caquexia e sistema imunitário em ratos portadores do tumor de Walker 256-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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