Estabilidade do ácido 5-o-cafeoilquínico : relação entre a cinética química e o processamento de erva-mate

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorKaskantzis Neto, Georges, 1959--
Autor(es): dc.contributorZanoelo, Everton Fernando, 1969--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos-
Autor(es): dc.creatorBenincá, Cristina-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:36:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:36:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-16-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-16-
Data de envio: dc.date.issued2009-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/18105-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/18105-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Georges Kaskantzis Neto-
Descrição: dc.descriptionCoorientador: Everton Fernando Zanoelo-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 20/02/2009-
Descrição: dc.descriptionInclui bibliografia-
Descrição: dc.descriptionResumo: Ensaios experimentais para a investigação da estabilidade química do ácido 5-ocafeoilquínico (5-CQA) foram realizados em solução aquosa, e em fase gás, na presença de vapor e oxigênio. Os experimentos foram conduzidos em escala de laboratório utilizando reatores batelada de vidro em condições isotérmicas. As concentrações do 5-CQA nos ensaios cinéticos em solução aquosa e na presença de vapor foram determinadas em um equipamento de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) acoplado a um detector de arranjo de diodos. As análises espectrofotométricas foram empregadas para as amostras de 5-CQA submetidas à atmosfera oxidante. Os experimentos foram realizados em diferentes temperaturas para a determinação das constantes cinéticas da taxa de decomposição do 5-CQA. Os resultados dos experimentos conduzidos em solução aquosa, com pH 4, indicam que o reagente se mantém estável até a temperatura de ebulição da água, na pressão atmosférica. Modelos cinéticos que representam uma reação reversível e irreversível de pseudo-primeira ordem foram utilizados com sucesso para representar a redução da concentração de 5-CQA na presença de vapor d’água e oxigênio, respectivamente. O efeito da temperatura sobre as constantes da taxa de reação, nos ensaios em atmosfera, foi descrito adequadamente pela expressão de Arrhenius no intervalo de temperatura de 100 a 226 °C. Os resultados sugerem transesterificação e oxidação irreversível do 5-CQA presente na erva-mate quando submetida a operações que exponham o produto a altas temperaturas em atmosfera inerte (vapor) e oxidativa, respectivamente.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: A set of experiments to investigate the chemical stability of the 5-o-caffeoylquinic acid(5-CQA) was carried out in aqueous solution and in gas phase. A bench-scale batch reactor made of glass and operated at isothermal conditions was used to obtain the experimental results in different reaction times and temperatures. A high performance liquid chromatograph (HPLC) with diode-array detection, and a spectrophotometer were applied to monitor the 5-CQA concentrations in the presence of liquid/vapor water and oxygen, respectively. The experimental results in aqueous solution at pH close to 4,0 indicate that the investigated compound is stable up to the boiling point of water at atmospheric pressure. The observed consume of 5-CQA in the experiments involving water vapor and oxygen were correctly calculated withsimplified kinetic models that represent the rates of a reversible and irreversible pseudo-first order reaction, respectively. In these cases, the influence of temperature on the experimental rate constants were correctly described with an Arrhenius type expression in the range of temperature from 100 to 226 ºC. On the whole, the results suggest transesterification and oxidation of 5-CQA during manufacturing process of mate leaves in the presence of water and oxygen at elevated temperatures, respectively.-
Formato: dc.format68f. : il., grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectBebidas-
Palavras-chave: dc.subjectErva-mate-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia quimica-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia de alimentos-
Título: dc.titleEstabilidade do ácido 5-o-cafeoilquínico : relação entre a cinética química e o processamento de erva-mate-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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