
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Haracemiv, Sonia Maria Chaves, 1950- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos | - |
| Autor(es): dc.creator | Bernardes Junior, Humberto | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T11:16:51Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T11:16:51Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2008 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/17174 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/17174 | - |
| Descrição: dc.description | Inclui apêndices | - |
| Descrição: dc.description | Orientadora: Sonia Maria Chaves Haracemiv | - |
| Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 27/08/2008 | - |
| Descrição: dc.description | Inclui bibliografia | - |
| Descrição: dc.description | Resumo: O presente estudo sobre o Banco de Dados do Programa Universidade do Campo (UCAMPO), e seu Serviço Consulte Especialista (SCE), democratiza principalmente aos setores de produção primária, secundário e terciário, o conhecimento a respeito de produção orgânica, assunto ainda pouco esclarecido. Utilizando a educação a distância como modalidade educativa, atende clientes em todo Brasil, país de destaque, na área de produção de alimentos. O foco de estudo foi o SCE, um dos serviços do Programa do Governo do Estado do Paraná, a partir da análise das consultas feitas pelos usuários do link da agricultura orgânica. O SCE tem como missão disponibilizar informações técnicas, no tocante a questões agrosilvopastoris, aos interessados, em especial aos agentes da agricultura familiar e do agronegócio, via a Tecnologia da Informação e Comunicação (TICs). O objetivo principal desse trabalho foi o de identificar e propor medidas que tornassem o referido serviço mais eficiente aos usuários. A metodologia utilizada foi a de análise documental e descritiva. Foi considerada como população de estudo 1080 consultores distribuídos em 800 áreas de conhecimento e as15759 consultas registradas de 1995 a 2007. A investigação permitiu traçar os perfis dos especialistas e usuários, a identificação dos assuntos consultados com maior freqüência, em relação à Agricultura Orgânica, bem como, o conteúdo dos questionamentos e respostas, sendo que estas últimas não tinham registro no Banco do SCE. A partir desse trabalho espera-se que novos aplicativos possam ser desenvolvidos permitindo contribuir nos processos de gestão do Programa Governamental, no setor de produção orgânica. | - |
| Descrição: dc.description | Abstract: This study about the Data Bank of the program Universidade do Campo – UCAMPO (open and virtual university to the players of the agribusiness) and its service "Ask to Specialist" (SCE) that democratizes, mainly to the agricultural production sectors, the knowledge about de organic production, subject still little clarified. Using the distance education as the educative model, receive questions of people around Brazil, one of the most important country on food production field. The focus of this work was the SCE, one of the services provided by the State Government of Paraná State, Brazil, starting on the analyses done by the users of the subject "organic agriculture". The mission of the SCE is to provide technical information on agriculture, livestock and forestry subjects to the players of the agribusiness, through the information and communication technology. The main purpose of this work was to identify and propose ways to became the service more efficient to the users. The methodology used was the documental and descriptive analyses. The population of the study was 1.080 specialists distributed on 800 knowledge areas and the 15.759 consult registered since 1995 to 2007. The research allowed: to trace the specialists and users profile; to identify the most asked questions related to the organic agriculture as well the questioning and answers (these without registration at the data bank). New usage will be developed from this study seeks to contribute academically in the process of management of organic products sector, with the tools of Information and Communication Technology of the e-govern of Parana State. | - |
| Formato: dc.format | 74f. : il. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Agricultura orgânica | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Ensino auxiliado por computador | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Serviço ao cliente | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia de alimentos | - |
| Título: dc.title | Implementação do banco de dados do Serviço Consulte Especialistas de agricultura orgânica da Universidade do Campo | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: