Propriedades químicas e físicas da polpa e papel Kraft por espectroscopia no infravermelho próximo (NIR)

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Autor(es): dc.contributorBolzón de Muñiz, Graciela Inés-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Engenharia Florestal-
Autor(es): dc.creatorSamistraro, Gisely-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T13:54:14Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T13:54:14Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-06-14-
Data de envio: dc.date.issued2013-06-14-
Data de envio: dc.date.issued2013-06-14-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/16955-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/16955-
Descrição: dc.descriptionO estudo do comportamento das variáveis tecnológicas de processos têm sido de grande relevância nas pesquisas, vinculando-se a definição de estratégias das empresas para obtenção de produtos e serviços de melhor qualidade. Esse trabalho visa o desenvolvimento de um método analítico para determinação das propriedades químicas e físicas da polpa e papel Kraft, utilizando a técnica de Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIR) e o método de Regressão de Mínimos Quadrados Parciais (PLS). Inúmeras são as vantagens, dentre elas: ser um método não-destrutivo e não - invasivo, aplicabilidade universal, rápido e de baixo custo. Modelos multivariados para previsão das propriedades foram desenvolvidos a partir de espectros NIR originais e pré-processados utilizando a região do espectro de comprimento de onda entre 1100 e 2500 nm. Resultados de número Kappa, teor de extrativos, viscosidade, alfa, beta e gama-celulose em polpa celulósica foram determinados pelo método convencional de análise e correlacionados com os espectros obtidos de NIR. Para as folhas obtidas em laboratório as propriedades analisadas foram: auto-ruptura, fator rasgo e arrebentamento No papel produzido industrialmente as propriedades avaliadas foram: resistência ao rasgo transversal e longitudinal, resistência à tração transversal, resistência ao arrebentamento ou estouro, resistência à compressão SCT (Compressive Strength Test) transversal e longitudinal e resistência à compressão RCT (Ring Crush Test). Para cada modelo gerado foi testado o melhor número de variáveis latentes e melhor pré-processamento que resultasse em menor erro médio de previsão e testado diferentes formas na aquisição dos espectros no sentido de minimizar interferências geométricas. Os desempenhos das calibrações foram avaliados por meio de uma validação externa, seguida de medições de acurácia e precisão dos resultados. A validação realizada com conjuntos independentes de amostras mostrou-se satisfatória na maioria dos modelos-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectEspectroscopia de infravermelho-
Palavras-chave: dc.subjectPolpa de madeira - Analise-
Palavras-chave: dc.subjectPapel - Analise-
Título: dc.titlePropriedades químicas e físicas da polpa e papel Kraft por espectroscopia no infravermelho próximo (NIR)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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