Óleos essenciais de solanum e a interação com morcegos frugívoros

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Autor(es): dc.contributorMaia, Beatriz Helena Lameiro Noronha Sales-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Exatas. Programa de Pós-Graduação em Química-
Autor(es): dc.creatorNicareta, Cleiton-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T10:34:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T10:34:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-26-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-26-
Data de envio: dc.date.issued2006-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/16159-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/16159-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Beatriz Helena L. N. Sales Maia-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química. Defesa: Curitiba, 2006-
Descrição: dc.descriptionInclui bibliografia e anexos-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Química orgânica-
Descrição: dc.descriptionResumo: A fragmentação dos habitats florestais é uma das maiores ameaças à biodiversidade e o Estado do Paraná, não está livre deste processo. O Parque Estadual de Vila Rica do EspÌrito Santo (PEVR), Fênix - PR, possui uma cobertura florestal original, hoje restrita a pequenos fragmentos que abrigam amostras da biodiversidade regional. A importância dos morcegos na dispersãode sementes é tão grande que eles podem influenciar a estrutura da vegetação através das espécies de frutos que consomem. Os morcegos destacam-se devido ao seu comportamento de defecar em vôo e deslocar-se em áreas mais abertas, criando uma chuva de sementes diferenciada o que possibilita a regeneração de clareiras naturais e de áreas desmatadas. Já se têm relatos que morcegos da espécie Sturnira lilium tem preferência alimentar por frutos maduros de Solanum, mas nenhuma avaliação dos óleos essenciais destes frutos é encontrada na literatura. Neste trabalho foi realizado o isolamento dos óleos essenciais dos frutos maduros e imaturos de Solanum argenteum, S. australe e S. caavurana, através de hidrodestilação e aeração, colaborando no entendimento da preferência alimentar do morcego S. lilium pelos frutos maduros das espécies. Observou-se diferenças entre os óleos dos FM e FI de uma mesma espécie, mas quando comparou-se os óleos de todas as espécies, não foi possível observar semelhanças entre os FM. Mesmo considerando apenas os compostos exclusivos destes frutos, não existe um componente que seja comum às três espécies estudadas. Quando comparou-se os óleos dos FM e FI obtidos por hidrodestilação das três espécies estudadas através do método estatístico PCA, observou-se similaridade entre os frutos de diferente maturidade de uma mesma espécie, não destacando nenhum composto que agrupasse os FM. Os óleos essenciais obtidos através da aeração apresentaram diferenças entre os FM e FI de uma mesma espécie. Esta técnica demonstrou ser mais eficaz para o isolamento de monoterpenos hidrocarbonetos enquanto que a hidrodestilação para monoterpenos oxigenados. Testes de campo de atratividade dos morcegos utilizando estes óleos essenciais é fundamental para o entendimento da interação entre frutos maduros e morcegos frugívoros.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The fragmentation of the forest habitats is one of the greatest threats to biodiversity, and the state of Parana is not free from this process. The State Park of Vila Rica do EspÌrito Santo (PEVR), in the city of Fênix - PR, has an original forest covering, today restricted to little fragments that shelter samplesof the biodiversity of the region. The importance of bats in the dispersion of seeds is so big that they can influence the structure of the vegetation through the species of fruits that they consume. Bats are distinguishing in this processdue to their behavior of defecating during its flights and moving around in more opened areas, creating a differentiated rain of seeds, which is what enables there generation of natural clearing in the woods and of deforested areas. There has already been reports that bats of the Sturnira lilium have the preference on feeding ripe fruits of Solanum, but no evaluation on the essential oils of these fruits is found within the literature. In this work it was done the isolation of the essential oils of this ripe and unripe fruits of Solanum argenteum, S. australeand S. caavurana, through hydrodistillation and aeration, which was paramount for understanding the feeding preference of the bat S. lilium for the ripe fruits of the species. It was observed differences between the oils of the FM and FI of the same species, but when the oils of all species were compared, it was not possible to observe similarities among the FM. Even considering only the exclusive compounds of these fruits, there isnit one common component to the three studied species. When it was compared the hydrodistillation-obtained FM and FI oils of the three species through the statistic method PCA, similarities were observed among fruits of different ripeness of the same species, not being detached any compound that would group the FM. The essential oils obtained through aeration have presented differences between the FM and FI of thesame species. This technique has demonstrated itself as being more efficientfor the isolation of monoterpene hydrocarbons while hydrodistillation was more efficient for oxygenated monoterpenes. Field tests of attracting bats using these essential oils is fundamental for the understanding of the interaction between ripe fruits and frugivorous bats.-
Formato: dc.formatxv, 76f. : il. algumas color., grafs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectSolanacea-
Palavras-chave: dc.subjectMorcego-
Palavras-chave: dc.subjectEssências e óleos essenciais-
Palavras-chave: dc.subjectBiossíntese-
Palavras-chave: dc.subjectEcossistemas-
Palavras-chave: dc.subjectQuímica-
Título: dc.titleÓleos essenciais de solanum e a interação com morcegos frugívoros-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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