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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Waszczynskyj, Nina, 1947- | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos | - |
| Autor(es): dc.creator | Degaspari, Claudia Helena | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-09-01T12:10:11Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-09-01T12:10:11Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2004 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/1884/1591 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/1884/1591 | - |
| Descrição: dc.description | Orientadora: Nina Waszczynskyj | - |
| Descrição: dc.description | Tese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2004 | - |
| Descrição: dc.description | Inclui bibliografia | - |
| Descrição: dc.description | Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar a atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos aquoso e alcoólico obtidos a partir dos frutos da Schinus terebenthifolius Raddi ou aroeira-vermelha, diretamente ligados à quantidade de compostos fenólicos existentes nestes extratos. Os frutos da aroeira apresentam um teor intermediário de compostos fenólicos: inferior ao morango, porém superior a grãos, sendo de 88 µg de catequina/ g de amostra base seca para o extrato obtido pela extração em água quente (extrato aquoso) e 685 µg de catequina/ g de amostra base seca para o extrato obtido pela extração em etanol absoluto (extrato alcoólico). O extrato alcoólico apresentou a flavona apigenina, além de ácido elágico. Já o extrato aquoso apresentou a flavanona naringina. Quanto ao seu poder antioxidante, pode-se concluir que os poderes antioxidantes de ambos os extratos apresentam bom potencial de aplicação, quando se compara aos comumente empregados BHT (butil-hidroxitolueno) e BHA (butil-hidroxi-anisol), visto que se trata de extratos vegetais,cujo poder antioxidante é, em geral, mais fraco que os antioxidantes artificiais. O extrato alcoólico, apresentou um poder antioxidante quatro vezes menor que o BHT e o BHA. O extrato aquoso, por sua vez, apresentou um poder antioxidante seis vezes menor que o BHT e o BHA. Com relação à sua ação antimicrobiana, observou-se que o extrato alcoólico apresentou efeito inibitório às cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 e de Bacillus cereus ATCC11778, mas sem efeito inibitório para as outros microrganismos testados. O extrato aquoso não apresentou efeito inibitório aos microrganismos testados. | - |
| Descrição: dc.description | Abstract: This work had as objective to analyzes the antioxidant and antimicrobialactivities of aqueous and alcoholic extracts obtained from of the Schinus terebenthifolius Raddi fruits or aroeira-vermelha, directly linked to the amount of phenolics compouds existent in these extracts. The aroeira fruits present an intermediate quantity of phenolics compouds: inferior to the strawberry,however superior to grains, being of 88 µg of catequine/ g of sample dry base for the extract obtained by the extraction in hot water (aqueous extract) and 685 µg of catequine/ g of sample dry base for the extract obtained by the extraction with absolute etanol (alcoholic extract). The alcoholic extract was shown with the presence of the flavone apigenin, besides elagic acid, while in the aqueousextract it was observed the flavanone naringine. As for its antioxidant power, itcan be concluded that both extracts present good potencial for aplication in proctus, when it is compared to the commonly used BHT (butylated hydroxytoluene) and BHA (butylated hydroxyanisole), because it is vegetable extracts, whose antioxidant power is, in general, weaker than the artificial antioxidants. In the case of the alcoholic extract, the same presented a powerantioxidant four times smaller than BHT and BHA. The aqueous extract, for itstime, presented a power antioxidant six times smaller than BHT and BHA.Regarding its antimicrobial action, it was observed that the alcoholic extractpresented inibitory effect to Staphylococcus aureus ATCC 6538 and to Bacilluscereus ATCC 11778, but without effect inibitório for the other tested microorganisms. The aqueous extract didn't present inibitory effect to the tested microorganisms. | - |
| Formato: dc.format | xiii, 104f. : il. algumas color., tabs. | - |
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| Relação: dc.relation | Disponível em formato digital | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Antioxidantes | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fenóis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Aroreia - Frutos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia de Alimentos | - |
| Título: dc.title | Propriedades antioxidantes e antimicrobianas dos frutos da aroeira (Schinus terebenthifolius Raddi) | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo | |
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