Estado nutricional de pacientes em terapia nutricional enteral e a relaçao das necessidades energéticas com o valor energético total prescrito e recebido

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Autor(es): dc.contributorRadominski, Rosana Bento, 1954--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Medicina Interna-
Autor(es): dc.creatorSchieferdecker, Maria Eliana Madalozzo, 1959--
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:31:11Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:31:11Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-01-08-
Data de envio: dc.date.issued2019-01-08-
Data de envio: dc.date.issued2005-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/1467-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/1467-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Rosana Bento Radominski-
Descrição: dc.descriptionInclui apendice-
Descrição: dc.descriptionDissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias da Saúde, Programa de Pós-Graduaçao em Medicina Interna. Defesa: Curitiba, 2005-
Descrição: dc.descriptionInclui bibliografia e anexo-
Descrição: dc.descriptionRESUMO: O estado nutricional tem um grande impacto na resposta individual à enfermidade e, portanto as deficiências devem ser detectadas precocemente. A terapia nutricional visa reconstituir ou manter o estado nutricional de um indivíduo, por meio da oferta de nutrientes. Tanto a manutenção como a repleção da composição corporal, dependem de uma provisão adequada e precisa de calorias e proteínas. OBJETIVO: Verificar o estado nutricional dos pacientes com indicação de nutrição enteral exclusiva e a relação entre as necessidades nutricionais, a prescrição dietética, a dieta consumida e a energia total recebida. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Foram estudados 32 pacientes com idade superior a 18 anos internados em clínicas médicas e cirúrgicas com indicação do uso de nutrição enteral exclusiva por mais de 3 dias. Os pacientes foram avaliados nas primeiras doze horas após a indicação da nutrição enteral. O diagnóstico do estado nutricional foi considerando a presença de desnutrição quando havia diminuição da ingestão alimentar, albumina menor 3,5 g/dL, redução maior ou igual 10% do peso e ASG classificada como desnutrição. O GMR foi determinado por meio da Calorimetria Indireta. O valor energético total prescrito (VET-P), o valor energético recebido por sonda, (VET-S), os valores recebidos por sonda acrescido do soro glicosado infundido (VET- RS+SG ), os conteúdos protéicos prescritos e recebidos foram controlados diariamente. O nível de significância estabelecido foi p < 0,05. RESULTADOS: As doenças do aparelho digestivo predominaram em 59,4% dos casos, 18(56,25 %) pacientes estavam desnutridos ao iniciar com TNE. A proporção de desnutrição entre as mulheres 9(69%) foi maior do entre os homens 9(47%). O tempo de terapia nutricional exclusiva em 19 (59,38%) pacientes foi menos que 7 dias. Em relação ao GMR com o VET - P foi de 92%, o VET-S de 77%, significativamente menor (p<0,05), o VETRS+ SG representou 85% das necessidades para todos pacientes (p=0,001). A relação do VET-P com o VET-S teve uma diferença maior (p<0,0002) para todos os pacientes, porém, quando comparado o VET - P com o VET-RS+SG existe diferença significativa para as mulheres (p= 0,026). O VET-S foi significativamente menor que o VET-RS+SG, considerando o grupo geral (p=0,0035) e os homens (p=0,0019). A quantidade de proteínas prescritas para homens foi significativamente menor (p = 0,04) do que as necessidades. As proteínas prescritas para mulheres foram adequadas. O grupo geral (p<0,001), os homens e as mulheres receberam menor quantidade de proteína do que foi prescrito. A diarréia foi à complicação mais comum acometendo 10(31,1%) pacientes, prevalece como maior causa de suspensão da dieta. CONCLUSÃO Ao iniciar a terapia nutricional enteral mais de 50% dos pacientes apresenta-se desnutridos. As mulheres estavam mais desnutridas, com maior GMR do que nos homens. A prescrição da TNE foi adequada para as necessidades energéticas e de proteína. A energia e proteína recebida não preenchem as necessidades. A causa mais comum de suspensão da dieta foi a diarréia. Palavras-chave: Avaliação Nutricional, Gasto Metabólico de Repouso, Terapia Nutricional Enteral.-
Descrição: dc.descriptionABSTRACT: Nutritional status (NS) has a significant impact on individual responses to the disease process and therefore, early detection of specific deficits is crucial. The main objectives of the nutritional therapy (NT) are to provide means and nutrients to restore and maintain an adequate NS. Both restoration and maintenance of body composition depend upon proper and precise prescription of calories and protein. OBJECTIVE: To assess NS of patients with formal indication of exclusive enteral feeding and the relation between nutritional requirements, diet prescribed, the amount of diet effectively consumed and total energy intake. METHODS: Thirty-two patients were evaluated, all were older than 18 years and were in-patients of internal medicine or surgical wards with indication of exclusive parenteral nutrition for a minimum of tree days consecutively. Patients were assessed during the first twelve hours after indication of the specific diet regimen. The NS was considered indicative of undernutrition by the presence of decreased food intake, serum albumin < 3,5 mg/dL, weight loss above or equal to 10% of expected body weight and global subjective assessment (GSA) indicative of undernutrition. The resting energy expenditure (REE) was determined by indirect calorimetry. Total energy intake prescribed (TEI-P), total energy intake received via tube feeding (TEI-T), intake via tube plus infusion media (glucosed serum 5%) (EI- Rt+im), protein amount prescribed and infused were also documented daily. Significance level for statistical analysis was p < 0,05. RESULTS: cases of gastrointestinal disorders were the most frequent (59,4%), 18 (56,2%) subjects were undernutrition at the beginning of enteral NT. The proportion of undernutrition among women (9, 69%) was higher than among men (9, 47%). Time on exclusive NT in 19 (59,38%) patients was less than 7 days. In regards to REE with TEI - P was 92%, significantly less than 77% for TEI-T (p<0,05), EI- Rt+im represented 85% of the requirements for all patients (p=0,001). Comparison of TEI-P with TEI-S revealed a more impressive difference (p<0,0002) for all patients, so, comparison of TEI - P with EI-Rt+im showed a significant difference for women (p= 0,026). The TEI-S was significantly inferior to EI-Rt+im, considering the whole group (p=0,0035) and male subjects (p=0,0019). The amount of prescribed protein for male subjects was significantly lees (p = 0,04) than requirements. Protein prescribed for female patients were adequate. As a whole (p<0,001), men and women received less protein than prescribed. Diarrhea was the most frequent complication affecting 10 (31,1%) patients, remaining as the most frequent cause for diet withdrawal. CONCLUSION Almost 50% of all patients started on enteral NT show signs of undernutrition. This was especially true for women, whose REE was higher than those of male patients. Prescription of enteral NT was considered adequate in regards to energy and protein content. Energy and protein amount received did not fulfill the requirements. Diarrhea was the most common cause of diet withdrawal. Key words: Nutritional assessment, resting metabolic rate, enteral nutritional therapy.-
Formato: dc.formatxv, 103f. : grafs., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectAvaliação nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectDietoterapia-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição enteral-
Título: dc.titleEstado nutricional de pacientes em terapia nutricional enteral e a relaçao das necessidades energéticas com o valor energético total prescrito e recebido-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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