Associação de ácidos orgânicos no controle de fungos em grãos de milho armazenados

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Autor(es): dc.contributorBiasi, Luiz Antonio, 1968--
Autor(es): dc.contributorPossamai, Edilberto-
Autor(es): dc.contributorAndriguetto, José Luciano-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia-
Autor(es): dc.creatorGrigoletti, Celso-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:35:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:35:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-12-05-
Data de envio: dc.date.issued2018-12-05-
Data de envio: dc.date.issued2007-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/14061-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/14061-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Luiz Antonio Biasi-
Descrição: dc.descriptionCo-orientador: Edilberto Possamai e José Luciano Andriguetto-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 2007-
Descrição: dc.descriptionInclui bibliografia e anexos-
Descrição: dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetal-
Descrição: dc.descriptionO crescimento de fungos com a conseqüente produção de micotoxinas tem ocasionado sérios prejuízos no desenvolvimento dos animais pela contaminação da alimentação. Pesquisas com o intuito de minimizar as reações adversas têm sido realizadas. O milho, que faz parte da nutrição animal em uma porcentagem de 60%, é sensível ao desenvolvimento de fungos dependendo das condições que é cultivado e armazenado. Há um decréscimo dos valores nutritivos contidos no milho devido à contaminação por fungos. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a eficácia do tratamento com uma associação de ácidos orgânicos no controle do desenvolvimento de fungos em um período de seis meses em nível de laboratório. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os tratamentos representaram o arranjo fatorial 5 x 3, sendo 5 concentrações da associação de ácidos orgânicos (0; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 L.t-1) e 3 tempos de armazenamento do milho (2, 4 e 6 meses) e 4 repetições em um total de 60 amostras. Os resultados demonstraram que a associação de ácidos orgânicos foi eficiente em diminuir o número de colônias fúngicas encontradas infectando os grãos de milho armazenados. A concentração de 2,5 U-1 proporcionou maior controle no desenvolvimento de fungos com 2 e 4 meses de armazenamento. Nos 3 períodos de armazenamento, 2, 4 e 6 meses, não houve alteração na concentração de aflatoxinas independente da concentração da associação de ácidos orgânicos. Aos 2 meses de armazenamento, na concentração de 2,5 U-1 da associação de ácidos orgânicos, o extrato etéreo teve uma conservação melhor-
Descrição: dc.descriptionThe growth of fungus with the consequent production of micotoxins has caused serious damages in the development of the animals for the contamination of the feeding. Research with intention to minimize the adverse reactions has been carried through. The corn, that is part of the animal nutrition in a 60% percentage, is sensible to the development of fungus depending on the conditions that is cultivated and stored. It has a decrease of the nutritional values contained in the maize due the contamination for fungus. The objective of this research was to evaluate the effectiveness of the treatment with an association of organic acid in the control of the development of fungus in a period of six months in laboratory level. The experimental delineation entirely was random. The treatments had represented factorial arrangement 5 x 3, being 5 organic acid concentration of the association of (0; 1,0; 1,5; 2,0 and 2,5 L.t-1) and 3 times of storage of the corn (2, 4 and 6 months) and 4 repetitions in a total de 60 samples. The acid results had demonstrated that the association of organic acid in diminishing the number of fungus colonies found infected the stored grains of corn. The concentration of 2,5 L.t-1 provided greater has controlled in the development of fungus with 2 and 4 months of storage. In the 3 periods of storage, 2, 4 and 6 months, did not have alteration in the aflatoxin the independent concentration of the acid concentration of the association of organic. To the 2 months of storage, in the concentration of 2,5 L.t-1 of the association of organic acid, the etereo extract had better conservation-
Formato: dc.formatxii, 49f. : tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectMilho - Doenças e pragas-
Palavras-chave: dc.subjectMicotoxinas-
Palavras-chave: dc.subjectFungos toxigenicos-
Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectAgronomia-
Título: dc.titleAssociação de ácidos orgânicos no controle de fungos em grãos de milho armazenados-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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