Isolamento e quantificação de componentes do esteviosídeo comercial

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Autor(es): dc.contributorOliveira, Brás Heleno de, 1954--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Exatas. Programa de Pós-Graduação em Química-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Alexandre Augusto de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:37:42Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:37:42Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-20-
Data de envio: dc.date.issued2024-11-20-
Data de envio: dc.date.issued2007-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/13530-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/13530-
Descrição: dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Bras Heleno de Oliveira-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química. Defesa: Curitiba, 2007-
Descrição: dc.descriptionInclui bibliografia-
Descrição: dc.descriptionResumo: O esteviosídeo é um adoçante natural, não calórico obtido das folhas da Stevia rebaudiana(Bert.) Bertoni que tem sido usado em vários países, tais como Brasil, Japão, Indonésia, Coréia, México, Tanzânia, Estados Unidos e Canadá. Entretanto, o produto comercial tem encontrado dificuldades de comercialização nos mercados dos Estados Unidos e da Europa, especialmente pela necessidade de recomendação pelos órgãos reguladores internacionais, que têm exigido informações adicionais não disponíveis na literatura. Dentre tais informações, destacam-se a distribuição e concentração de todos os componentes glicosídicos do esteviol e das frações que não contém tais glicosídeos, incluindo os compostos não identificados. A obtenção desses dados envolve um problema analítico não trivial devido à inexistência de padrões cromatográficos comerciais de vários dos glicosídeos do esteviol além do conhecimento apenas parcial das identidades dos constituintes minoritários do esteviosídeo comercial. Este trabalho pretendeu contribuir na busca de tais informações através da obtenção de padrões, do estabelecimento de metodologias cromatográficas e da aplicação de métodos físicos de análise, para o isolamento, identificação e quantificação dos componentes. O esteviosídeo, o rebaudiosídeo A, o esteviolbiosídeo, o esteviol e um composto inédito, o éster glicosídico do isoesteviol, foram isolados e identificados por métodos físicos de análise. Para todos os compostos, exceto para o último, foram desenvolvidos e otimizados métodos de quantificação por CLAE, utilizando padronização externa com os padrões obtidos experimentalmente. Os métodos quantitativos desenvolvidos nesta pesquisa foram aplicados para avaliar duas amostras de esteviosídeo comercial obtidas por dois processos produtivos distintos. Os resultados mostraram que o método atual de produção fornece um adoçante com menor concentração de esteviolbiosídeo, o que indica uma melhoria nas propriedades organolépticas do produto. Estes resultados poderão auxiliar no cumprimento das exigências dos órgãos regulatórios internacionais, para a obtenção das recomendações que permitirão o uso do adoçante em mercados internacionais.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: Stevioside is a natural non-caloric sweetener obtained from the leaves of the Steviarebaudiana (Bert.) Bertoni, that it has been used in several countries, like Brazil, Japan, Indonesia, Korea, Mexico, Tanzania, United States and Canada. The commercial product, however, is experimenting difficulties in commercialization in the american and european markets, due to the recommendation needed from international regulatory agencies, which have been demanding additional information not available in the literature. Among such information the distribution and concentration of all steviol glycosides as well as othernon-glycosidic compounds, including those not identified. Obtaining these data is not atrivial analytical problem, because most of the required chromatographic standards are not commercially available and because there is only a partial knowledge of minoritory components of the commercial product. This work intended to address these issues optimizing procedures for obtaining chromatographic standards and their characterization and use for the quantification in commercial samples. Stevioside, rebaudioside A, steviolbioside, steviol and a new compound, the glycol ester of isosteviol, were isolated and characterized. For all the compounds, except for the latter, analytical HPLC methods were developed and optimized. The quantitative methods were then used to evaluate two samples of a commercial stevioside product obtained by two different processes. The results showed that the current production method lead to a sweetener with smaller steviolbioside concentration, which indicates an improvement in the organoleptic properties of the product. These results, therefore, can be useful for supplying information requested by the international regulatory agencies and for obtaining the necessary recommendations that they will allow the use of the sweetener in international markets.-
Formato: dc.format96f. : il., tabs.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectGlicosideos-
Palavras-chave: dc.subjectStevia rebaudiana-
Palavras-chave: dc.subjectQuímica-
Título: dc.titleIsolamento e quantificação de componentes do esteviosídeo comercial-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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