Avaliação do uso de suplementos nutricionais à base de soro bovino pelos praticantes de musculação em academia da cidade de Curitiba

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Autor(es): dc.contributorHaracemiv, Sonia Maria Chaves, 1950--
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos-
Autor(es): dc.creatorKantikas, Maria das Graças de Lourdes-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-09-01T11:41:11Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-09-01T11:41:11Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-10-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-10-
Data de envio: dc.date.issued2007-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/1884/12119-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/12119-
Descrição: dc.descriptionInclui apêndice-
Descrição: dc.descriptionOrientadora: Sônia Maria Chaves Haracemiv-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2007-
Descrição: dc.descriptionInclui bibliografia e anexos-
Descrição: dc.descriptionResumo: O problema focado neste trabalho foi o uso de suplementos nutricionais, tendo como objetivo determinar a prevalência de consumo entre os praticantes de musculação em academias. Para atendimento a este objetivo, foram pesquisadas doze academias de musculação, de médio e grande porte da cidade de Curitiba. Foram traçados os perfis dos profissionais que compunham os quadros funcionais das mesmas, e dos praticantes, verificando-se se eram submetidos às avaliações físicas, clínicas e nutricionais. Também foram avaliados os hábitos alimentares dessa população, identificando-se os motivos do uso e os tipos de suplementos nutricionais mais consumidos. Realizaram-se análises físico-químicas visando avaliar a especificação dos rótulos, quanto aos percentuais de proteínas, carboidratos, lipídeos e fibras, segundo a AOAC-2000, como também frente a essa metodologia, foram avaliados os níveis contaminantes de cádmio, chumbo e mercúrio, dos três suplementos nutricionais mais apontados. Os dados foram tratados em termos percentuais, demonstrando que as análises físico-químicas e de contaminantes por metais pesados revelaram resultados satisfatórios de acordo com a legislação vigente. A pesquisa mostrou que os praticantes de musculação consomem suplementos nutricionais à base de soro de leite bovino, e que o sexo masculino da faixa etária de 21 a 35 anos, com grau de escolaridade superior completo e objetivo de ganho de massa muscular, são os maiores consumidores. O menor público feminino que procura a academia, é da faixa de mais de sessenta anos, porém apresenta o maior percentual de consumo de fármacos , tendo como objetivos a saúde e qualidade de vida. Os conselheiros do uso de suplementos geralmente são os professores e/ ou instrutores. Apesar deste uso, os sujeitos apresentaram bons hábitos alimentares em relação à ingestão de macro e micro-nutrientes.-
Descrição: dc.descriptionAbstract: The problem dealt with in this work was the use of nutritional supplements. The objective of this study was to determine the prevalence of the consumption of those supplements among the muscular activity practitioners in physical training academies. In order to accomplish this aim, twelve medium and big size academies of the city of Curitiba were examined. The profiles of the professionals who composed their functional personal, as well as of the practitioners were traced, verifying if these subjects were submitted to the physical, clinical and nutritional evaluations. Also the alimentary habits of this population were investigated, identifying the reasons of use and the types of the most consumed nutritional supplements. Physical-chemical analyses took place seeking to evaluate the specification of the labels, regarding the existing percentages of proteins, carbohydrates, lipydiums and fibers, according to AOAC-2000. The same methodology was used to evaluate the contaminant levels of cadmium, lead and mercury, in the three more often found nutritional supplements. The data was treated in percentile terms. Physical-chemical and heavy metal contaminants analyses revealed satisfactory results, in agreement with the current legislation. The research showed that the muscular activity practitioners consume nutritional supplements based on bovine milk serum, and that the group of masculine sex, with age from 21 to 35 years, graduated education and the aim of muscular mass earning, is the largest group of consumers. The smallest feminine public that seeks the academy is composed of women over sixty years old. However, it presents the largest percentile of drug consumption, having health and quality of life as objectives. Their teachers and / or instructors are usually their counselors in the use of supplements. In spite of this use, the subjects of this search presented good alimentary habits in relation to macro and micron-nutrients ingestion.-
Formato: dc.format69f. : il. ; 30 cm.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Relação: dc.relationDisponível em formato digital-
Palavras-chave: dc.subjectMusculação - Suplementos dietéticos - Curitiba (PR)-
Palavras-chave: dc.subjectSoro de leite - Musculação-
Palavras-chave: dc.subjectSuplementos dietéticos - Musculação-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação - Musculação-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia de alimentos-
Título: dc.titleAvaliação do uso de suplementos nutricionais à base de soro bovino pelos praticantes de musculação em academia da cidade de Curitiba-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Rede Paraná Acervo

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