O cultivo do nim indiano (Azadirachta indica A. Juss)

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Autor(es): dc.contributorSantos, Anadalvo Juazeiro dos-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Engenharia Florestal-
Autor(es): dc.creatorBittencourt, Alexandre Muzy-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T23:50:06Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T23:50:06Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-06-14-
Data de envio: dc.date.issued2013-06-14-
Data de envio: dc.date.issued2013-06-14-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1884/10304-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/1884/10304-
Descrição: dc.descriptionO presente estudo teve como objetivo analisar a rentabilidade econômica do cultivo de nim indiano e caracterizar sua cadeia produtiva em duas importantes regiões produtoras, oeste do estado da Bahia (Região de Barreiras) e noroeste do estado de São Paulo (Região de Catanduva). Os índices técnicos e os custos inerentes ao cultivo referem-se a plantios explorados em solos de boa produtividade e bem manejados, bem como informações referentes ao mercado (comercialização) foram obtidos por meio da aplicação de questionários junto a produtores locais e empresas que fabricam e comercializam produtos a base de nim. O período de coleta de dados compreendeu os meses de setembro de 2005 e abril de 2006. O sistema de manejo adota um ciclo de 15 anos e representa a intenção dos produtores locais como período para exploração da espécie. Foram analisados três cenários: Cenário 1: Análise considerando o investimento no fator terra no inicio do cultivo; Cenário 2: considerando o arrendamento da terra e o Cenário 3: em que não se considera o fator terra na análise econômica. Utilizaram-se planilhas eletrônicas para analisar os custos, determinar a Taxa Interna de Retorno (TIR) do investimento e bem como para a análise de sensibilidade. A Taxa Mínima de Atratividade (TMA) utilizada foi de 12% ao ano. A análise de sensibilidade considerou a variação real dos preços do fruto de nim nos últimos quatro anos e o aumento nos custos totais de produção de 10%, 20%, 30% e 40% e 50%. A produtividade média aos 8 anos considerada para a região noroeste do estado de São Paulo foi de 6.426 kg de frutos/hectare.ano e de 7.140 kg/hectare.ano para a região oeste do estado da Bahia. Em relação à cadeia produtiva do nim, esta se apresenta de maneira bastante simplificada com poucos atores atuando no mercado. A Margem e o "Markup” de comercialização mostraram que a indústria do processamento primário do óleo é a que agrega maior valor ao preço do óleo de nim antes de chegar ao consumidor final. Conclui-se que os plantios analisados nas regiões oeste do estado da Bahia e noroeste do estado de São Paulo, de acordo com o critério de avaliação econômica adotado, foram considerados viáveis do ponto de vista econômico, com TIR variando entre os cenários propostos, de 15,18% a 28,32%. Entretanto, observou-se que os preços reais pagos ao produtor estão em declínio e a margem e markup apresenta-se mal distribuída ao longo da cadeira produtiva, o que pode, a continuar este comportamento, inviabilizar novos investimentos na cultura nos próximos anos-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
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Palavras-chave: dc.subjectTeses-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia florestal-
Palavras-chave: dc.subjectProdutos florestais não madeireiros-
Palavras-chave: dc.subjectMeliacea-
Palavras-chave: dc.subjectNeem-
Título: dc.titleO cultivo do nim indiano (Azadirachta indica A. Juss)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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