Acasalamento dirigido para aumentar a produção de animais geneticamente superiores e reduzir a variabilidade da progênie em bovinos

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorNeves, Haroldo Henrique de Rezende-
Autor(es): dc.creatorCarvalheiro, Roberto-
Autor(es): dc.creatorCardoso, Vânia-
Autor(es): dc.creatorFries, Luiz Alberto-
Autor(es): dc.creatorQueiroz, Sandra Aidar de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-10T16:40:02Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-10T16:40:02Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-05-20-
Data de envio: dc.date.issued2014-05-20-
Data de envio: dc.date.issued2009-07-01-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000700006-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/4788-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/4788-
Descrição: dc.descriptionConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
Descrição: dc.descriptionFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
Descrição: dc.descriptionPor meio da utilização de um programa de acasalamento dirigido e de simulação de dados, foram avaliadas e comparadas estratégias alternativas de acasalamento para aumentar a probabilidade de produzir animais superiores e reduzir a variabilidade da progênie em bovinos. Simularam-se 50 populações, cada uma com 4.800 vacas, 160 touros e 4.800 produtos. Para cada vaca e touro simulados, gerou-se uma variável aleatória, seguindo distribuição normal, reproduzindo um índice composto por diferenças esperadas na progênie (DEP) de diferentes características a ser adotado como critério de seleção. As estratégias de acasalamento simuladas foram: AA - ao acaso; AP - associativo positivo; AN - associativo negativo; C20 - associativo positivo para as vacas 20% superiores e associativo negativo para as 80% restantes; C50 - associativo positivo para as vacas 50% superiores e associativo negativo para as 50% restantes. Os acasalamentos foram definidos com a utilização de um programa de acasalamentos dirigidos, calculando-se os índices esperados dos produtos e comparando as estratégias com base nestes índices. As estratégias de acasalamento alternativas, C20 e C50, apresentam probabilidades de produção de animais superiores tão altas quanto a do acasalamento associativo positivo e reduzem a probabilidade de produzir animais inferiores. O acasalamento associativo negativo é muito eficiente em produzir progênie uniforme.-
Descrição: dc.descriptionA simulation study was carried out to apply and compare an alternative mating strategy for increasing the probability of producing outstanding animals and reducing progeny variability, with other conventional strategies. Fifty populations were simulated, each containing 4,800 dams, 160 sires and 4,800 calves. For each dam and sire, a random variable from a normal distribution was generated, mimicking an index composed by several expected progeny differences (EPD). The mating strategies considered were: (1) random mating (RM); (2) positive assortative mating (PA); (3) negative assortative mating (NA); (4) combined, PA (assortative mating) for 20% top dams, and NA (negative assortative mating) for the remaining 80% (C20); (5) combined, PA (positive assortative mating) for 50% top dams, and NA (negative assortative mating) for the remaining 50% (C50). After applying the mating program, the expected progeny indexes were computed and the strategies were compared based on these indexes. The alternative mating strategies, C20 and C50, show probability of producing outstanding animals as great as the positive assortative mating, and reduce the probability of producing extremely inferior animals. The negative assortative mating is very efficient in producing uniform progeny.-
Formato: dc.format1201-1204-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
Relação: dc.relationRevista Brasileira de Zootecnia-
Relação: dc.relation0,337-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectEPD-
Palavras-chave: dc.subjectindex-
Palavras-chave: dc.subjectnegative assortative-
Palavras-chave: dc.subjectpositive assortative-
Palavras-chave: dc.subjectSimulation-
Palavras-chave: dc.subjectassociativo negativo-
Palavras-chave: dc.subjectassociativo positivo-
Palavras-chave: dc.subjectDEP-
Palavras-chave: dc.subjectíndice-
Palavras-chave: dc.subjectSimulação-
Título: dc.titleAcasalamento dirigido para aumentar a produção de animais geneticamente superiores e reduzir a variabilidade da progênie em bovinos-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

Não existem arquivos associados a este item.