Efeitos do florescimento e da isoporização na cultura da cana-de-açúcar.

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMutton, Márcia Rossini Justino-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.contributorMadaleno, Leonardo Lucas.-
Autor(es): dc.creatorVicente, Douglas Gajdo.-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T22:05:12Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T22:05:12Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-28-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-04-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/312486-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/312486-
Descrição: dc.descriptionA pesquisa teve como objetivo analisar os impactos do florescimento e da isoporização na qualidade tecnológica e na produtividade da cultura, bem como avaliar a eficiência do uso do regulador vegetal etefom (Ethrel®) como estratégia de manejo. Foram estudados os principais efeitos fisiológicos relacionados ao florescimento e as consequências da isoporização dos colmos e os impactos diretos sobre os parâmetros de produção, como ATR (Açúcares Totais Recuperáveis) e TCH (Toneladas de Cana por Hectare). As análises dos resultados demonstraram que o uso do etefom, quando aplicado de forma adequada, promoveu redução significativa da isoporização, aumentou o número de entrenós, incrementou os teores de ATR (kg/t) e promoveu a elevação da produtividade. Conclui-se que a adoção do etefom, integrada ao manejo agronômico, é ferramenta eficaz para minimizar os prejuízos associados ao florescimento e à isoporização, contribuindo diretamente para a melhoria da qualidade da matéria-prima e para o desempenho agroindustrial.-
Descrição: dc.descriptionThe study aimed to analyze the impacts of flowering and isoporization on the technological quality and productivity of the crop, as well as to evaluate the effectiveness of the plant growth regulator etefom (Ethrel®) as a management strategy. The main physiological effects related to flowering, its consequences on stalk isoporization, and the direct impacts on industrial parameters such as ATR (Total Recoverable Sugars) and TCH (Tons of Cane per Hectare) were discussed. The analysis of the studies demonstrated that the proper use of etefom significantly reduced isoporization, increasing the number of internodes, improving ATR levels, and the yield. It is concluded that the adoption of etefom, combined with appropriate agronomic management, is an effective tool to minimize the losses associated with flowering and isoporization, directly contributing to the improvement of raw material quality and industrial performance.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess-
Palavras-chave: dc.subjectBiometria-
Palavras-chave: dc.subjectAçúcar-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade-
Palavras-chave: dc.subjectMatéria-prima-
Título: dc.titleEfeitos do florescimento e da isoporização na cultura da cana-de-açúcar.-
Título: dc.titleEffects of Flowering and Isoporization on Sugarcane Crops-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

Não existem arquivos associados a este item.