Análise dos custos da produção de Lambari (Astyanax lacustris) e microverdes de mostarda (Brassica juncea) em sistemas aquapônico permanentemente acoplado e acoplado sob demanda

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPortella, Maria Célia-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.contributorBarros, Leonardo Castilho-
Autor(es): dc.creatorCastro, Gabriel Afonso Paulino-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T18:28:02Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T18:28:02Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-21-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-07-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/312282-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/312282-
Descrição: dc.descriptionEste trabalho teve como objetivo analisar os custos de produção da integração entre o lambari (Astyanax lacustris) e microverdes de mostarda (Brassica juncea) em sistemas aquapônicos, comparando os modelos Permanentemente Acoplado (PA) e Acoplado Sob Demanda (ASD). O experimento foi conduzido no CITYFOOD Living Lab (CAUNESP – Jaboticabal), durante 60 dias, utilizando-se indicadores zootécnicos e fitotécnicos e aplicando-se a metodologia de custos de Matsunaga. Os resultados demonstraram que ambos os sistemas apresentaram desempenho zootécnico e produtivo satisfatório, com custos operacionais totais similares. Apesar do custo unitário do lambari superar o valor de mercado, os microverdes compensaram economicamente, evidenciando sua relevância na viabilidade do sistema. A combinação entre ambas as culturas mostrou-se eficiente no aproveitamento de recursos e no potencial de retorno financeiro, reforçando a aquaponia como uma alternativa produtiva sustentável.-
Descrição: dc.descriptionThis study aimed to analyze the production costs of integrating lambari (Astyanax lacustris) and mustard microgreens (Brassica juncea) in aquaponic systems, comparing the Permanently Coupled (PA) and Coupled on Demand (ASD) models. The experiment was conducted at the CITYFOOD Living Lab (CAUNESP – Jaboticabal) for 60 days, using zootechnical and phytotechnical indicators and applying the Matsunaga cost methodology. The results demonstrated that both systems presented satisfactory zootechnical and productive performance, with similar total operating costs. Although the unit cost of lambari exceeded the market value, the microgreens compensated economically, demonstrating their relevance to the system's viability. The combination of both crops proved efficient in resource utilization and financial return potential, reinforcing aquaponics as a sustainable production alternative.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Palavras-chave: dc.subjectLambari (Peixe)-
Palavras-chave: dc.subjectHidroponia-
Palavras-chave: dc.subjectCusto-
Título: dc.titleAnálise dos custos da produção de Lambari (Astyanax lacustris) e microverdes de mostarda (Brassica juncea) em sistemas aquapônico permanentemente acoplado e acoplado sob demanda-
Título: dc.titleAnalysis of the production costs of Lambari (Astyanax lacustris) and mustard microgreens (Brassica juncea) in permanently coupled and on-demand aquaponic systems-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

Não existem arquivos associados a este item.