
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Brienzo, Michel | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Llanos, Jaiber Humberto Rodriguez | - |
| Autor(es): dc.creator | Leandro, Júlio Mancini | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:56:57Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:56:57Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-07-21 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-06-06 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/312269 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/312269 | - |
| Descrição: dc.description | O crescente interesse por materiais sustentáveis impulsionou o desenvolvimento de biopolímeros como alternativas aos polímeros sintéticos. Neste trabalho, foram produzidos e caracterizados filmes à base de quitosana, amido e suas blendas em diferentes proporções, com o objetivo de avaliar suas propriedades termomecânicas. A metodologia empregou ensaios de análise dinâmico-mecânica (DMA 850 - TA Instruments), em condições controladas de temperatura (35°C), frequência (1 Hz) e força (0,1 N), utilizando corpos de prova padronizados. Os parâmetros analisados (módulo de armazenamento E', módulo de perda E'' e fator de perda tan δ) foram determinados via software TRIOS 5.2.1, com aplicação de filtro de suavização. Os resultados mostraram que a incorporação de quitosana às matrizes de amido promoveu melhorias significativas nas propriedades mecânicas e na estabilidade térmica dos filmes, indicando uma forte interação entre os polímeros. A blenda 50:50 (quitosana:amido) apresentou um melhor desempenho global, em função da rigidez e flexibilidade. Assim, é possível evidenciar que o uso de blendas biopoliméricas apresentam um alto potencial no desenvolvimento de embalagens e revestimentos sustentáveis, inferindo amplamente na economia circular. | - |
| Descrição: dc.description | The growing interest in sustainable materials has driven the development of biopolymers as alternatives to synthetic polymers. In this study, films based on chitosan, starch, and their blends in different proportions were produced and characterized to evaluate their thermomechanical properties. The methodology involved dynamic mechanical analysis (DMA 850 - TA Instruments) under controlled conditions of temperature (35°C), frequency (1 Hz), and force (0.1 N), using standardized specimens. The analyzed parameters—storage modulus (E'), loss modulus (E''), and loss factor (tan δ)—were determined using TRIOS 5.2.1 software with a smoothing filter applied. The results showed that the incorporation of chitosan into starch matrices significantly improved the mechanical properties and thermal stability of the films, indicating a strong interaction between the polymers. The 50:50 (chitosan:starch) blend exhibited the best overall performance, balancing rigidity and flexibility. These findings highlight the high potential of biopolymer blends for the development of sustainable packaging and coating materials, contributing significantly to the circular economy. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Biopolímeros | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Biotecnologia | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Plásticos biodegradáveis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Quitosana | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Amido | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Blendas poliméricas | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Análise dinâmico-mecânica | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Economia circular | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Biopolymers | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Biotechnology | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Biodegradable plastics | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Chitosan | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Starch | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Polymer blends | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Dynamic mechanical analysis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Circular economy | - |
| Título: dc.title | Caracterização de filmes biopoliméricos de quitosana e amido | - |
| Título: dc.title | Characterization of biopolymeric films of chitosan and starch | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: