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Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Cardozo, Marita Vedovelli | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Siqueira, Beatriz Fernandes | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:30:45Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:30:45Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-07-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-07-03 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/312174 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/312174 | - |
Descrição: dc.description | Com o aumento da população mundial, a demanda por alimentos de origem animal, fez com que aumentasse a frequência da utilização de antimicrobianos como promotores de crescimento na produção. Contudo, a utilização destes fármacos acabou agravando a problemática da resistência bacteriana, o que torna o tratamento de infecções muito mais difícil. Frente a essa questão, o setor agropecuário necessita de novas alternativas, como produtos biotecnológicos, que tenham potencial de ação antimicrobiana. Dentre essas ferramentas biotecnológicas, o uso de microalgas entra exercendo um papel fundamental como agentes que impedem o avanço da resistência bacteriana e consequentemente das infecções e/ou contaminações bacterianas, sendo um composto sustentável e de fácil produção. Baseado nisso, o presente estudo tem como objetivo avaliar a microalga Chlorella sp. como um potencial agente antimicrobiano para uso em sistemas produtivos. Para a condução deste, foram realizados ensaios de mensuração de atividade antimicrobiana, através de teste de Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Bactericida Mínima (CBM). Estes ensaios foram realizados em cinco estirpes de microrganismos de importância na saúde animal, sendo eles Escherichia coli, Bacillus cereus, Salmonella Dublin, Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactie. Os resultados deste estudo indicaram ausência de efeito antimicrobiano para cultura e extrato de Chlorella sorokiniana e no ensaio de CBM, com o crescimento de colônias morfologicamente distintas, foi observada a contaminação dos produtos. Dessa forma, são necessários estudos complementares com diferentes extratos, concentrações para melhor avaliar o potencial antimicrobiano da microalga. | - |
Descrição: dc.description | With the increase in the world population, the demand for animal-based foods has led to an increase in the use of antimicrobials as growth promoters in production. However, the use of these drugs has exacerbated the problem of bacterial resistance, making the treatment of infections much more difficult. Faced with this issue, the agricultural sector needs new alternatives, such as biotechnological products with antimicrobial potential. Among these biotechnological tools, microalgae play a fundamental role as agents that prevent the advancement of bacterial resistance and, consequently, bacterial infections and/or contamination, being a sustainable and easy-to-produce compound. Based on this, the present study aims to evaluate the microalgae Chlorella sp. as a potential antimicrobial agent for use in production systems. To conduct this study, tests were carried out to measure antimicrobial activity through Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) tests. These tests were performed on five strains of microorganisms of importance in animal health, namely Escherichia coli, Bacillus cereus, Salmonella Dublin, Staphylococcus aureus, and Streptococcus agalactie. The results of this study indicated no antimicrobial effect for Chlorella sorokiniana culture and extract, and in the CBM assay, with the growth of morphologically distinct colonies, contamination of the products was observed. Thus, further studies with different extracts and concentrations are needed to better assess the antimicrobial potential of microalgae. | - |
Descrição: dc.description | Con el aumento de la población mundial, la demanda de alimentos de origen animal ha provocado un aumento en el uso de antimicrobianos como promotores del crecimiento en la producción. Sin embargo, el uso de estos fármacos ha agravado el problema de la resistencia bacteriana, lo que dificulta mucho más el tratamiento de las infecciones. Ante esta cuestión, el sector agrícola necesita nuevas alternativas, como productos biotecnológicos, que tengan potencial de acción antimicrobiana. Entre estas herramientas biotecnológicas, el uso de microalgas desempeña un papel fundamental como agentes que impiden el avance de la resistencia bacteriana y, en consecuencia, de las infecciones y/o contaminaciones bacterianas, siendo un compuesto sostenible y de fácil producción. Basándose en ello, el presente estudio tiene como objetivo evaluar la microalga Chlorella sp. como agente antimicrobiano potencial para su uso en sistemas productivos. Para llevarlo a cabo, se realizaron ensayos de medición de la actividad antimicrobiana mediante pruebas de concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración bactericida mínima (CBM). Estos ensayos se realizaron en cinco cepas de microorganismos importantes para la salud animal, a saber, Escherichia coli, Bacillus cereus, Salmonella Dublin, Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactie. Los resultados de este estudio indicaron la ausencia de efecto antimicrobiano para el cultivo y el extracto de Chlorella sorokiniana y, en la prueba de CBM, con el crecimiento de colonias morfológicamente distintas, se observó la contaminación de los productos. Por lo tanto, se necesitan estudios complementarios con diferentes extractos y concentraciones para evaluar mejor el potencial antimicrobiano de la microalga. | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | 2024/18435-8 | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Farmacorresistência bacteriana | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antibióticos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biotecnologia | - |
Título: dc.title | Potencial antimicrobiano de microalgas: uso da biotecnologia para o desenvolvimento de novos agentes de controle bacteriano | - |
Título: dc.title | Antimicrobial potential of microalgae: use of biotechnology for the development of new bacterial control agents | - |
Título: dc.title | Potencial antimicrobiano de las microalgas: uso de la biotecnología para el desarrollo de nuevos agentes de control bacteriano | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
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