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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Vieira, Gustavo Nakamura Alves | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Martins, Antonio Carlos de Oliveira | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:10:34Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:10:34Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-07-16 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-07-02 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/312141 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/312141 | - |
| Descrição: dc.description | Este trabalho teve como objetivo estruturar um modelo matemático baseado em dados reais do processo de secagem de aromas alimentícios utilizando spray dryer, visando analisar a influência das variáveis operacionais nas propriedades do produto final. Foram utilizados dados de produção industrial, bem como resultados de análises físico químicas dos produtos secos, com o intuito de estabelecer correlações quantitativas entre as variáveis de processo e atributos do produto, como umidade e densidade aparente. Durante a aplicação do modelo, observaram se limitações significativas relacionadas à qualidade e localização dos pontos de medição de temperatura e umidade no equipamento. A principal inconsistência foi a utilização de temperaturas medidas na saída do segundo ciclone, onde o ar já se encontra resfriado, o que resultou em estimativas fisicamente inviáveis, como temperaturas negativas. Além disso, a suposição de comportamento adiabático do sistema e a representatividade das amostras de produto influenciaram na precisão dos resultados. Como proposta de melhoria, destaca-se a necessidade de instalação de sensores na saída imediata do secador, anterior aos ciclones, o que permitiria uma coleta mais fiel dos dados e a construção de um modelo mais robusto. O estudo conclui que a combinação entre dados confiáveis e boa modelagem matemática é fundamental para gerar ferramentas de análise e controle que possam ser aplicadas na otimização de processos industriais de secagem | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Atomização | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Spray drying | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Modelos matemáticos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Propriedades físicas e químicas | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Aromas | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Secagem em spray | - |
| Título: dc.title | Estruturação de modelo matemático para a análise da influência das variáveis do processo de secagem em spray dryer nas propriedades físicas do produto | - |
| Título: dc.title | Structuring a mathematical model to analyze the influence of spray drying process variables on the physical properties of the product | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
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