Estruturação de modelo matemático para a análise da influência das variáveis do processo de secagem em spray dryer nas propriedades físicas do produto

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorVieira, Gustavo Nakamura Alves-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorMartins, Antonio Carlos de Oliveira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T17:10:34Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T17:10:34Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-16-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-02-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/312141-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/312141-
Descrição: dc.descriptionEste trabalho teve como objetivo estruturar um modelo matemático baseado em dados reais do processo de secagem de aromas alimentícios utilizando spray dryer, visando analisar a influência das variáveis operacionais nas propriedades do produto final. Foram utilizados dados de produção industrial, bem como resultados de análises físico químicas dos produtos secos, com o intuito de estabelecer correlações quantitativas entre as variáveis de processo e atributos do produto, como umidade e densidade aparente. Durante a aplicação do modelo, observaram se limitações significativas relacionadas à qualidade e localização dos pontos de medição de temperatura e umidade no equipamento. A principal inconsistência foi a utilização de temperaturas medidas na saída do segundo ciclone, onde o ar já se encontra resfriado, o que resultou em estimativas fisicamente inviáveis, como temperaturas negativas. Além disso, a suposição de comportamento adiabático do sistema e a representatividade das amostras de produto influenciaram na precisão dos resultados. Como proposta de melhoria, destaca-se a necessidade de instalação de sensores na saída imediata do secador, anterior aos ciclones, o que permitiria uma coleta mais fiel dos dados e a construção de um modelo mais robusto. O estudo conclui que a combinação entre dados confiáveis e boa modelagem matemática é fundamental para gerar ferramentas de análise e controle que possam ser aplicadas na otimização de processos industriais de secagem-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Palavras-chave: dc.subjectAtomização-
Palavras-chave: dc.subjectSpray drying-
Palavras-chave: dc.subjectModelos matemáticos-
Palavras-chave: dc.subjectPropriedades físicas e químicas-
Palavras-chave: dc.subjectAromas-
Palavras-chave: dc.subjectSecagem em spray-
Título: dc.titleEstruturação de modelo matemático para a análise da influência das variáveis do processo de secagem em spray dryer nas propriedades físicas do produto-
Título: dc.titleStructuring a mathematical model to analyze the influence of spray drying process variables on the physical properties of the product-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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