Investigação do potencial antibacteriano do Ácido penicílico produzido pelo fungo Penicillium sp. (CRM 1540)

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Autor(es): dc.contributorSass, Daiane Cristina-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorSantos, Angelo Miguel Brino Ferreira dos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T16:06:01Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T16:06:01Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-14-
Data de envio: dc.date.issued2025-06-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/311998-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/311998-
Descrição: dc.descriptionO uso excessivo de antibióticos na saúde e na agricultura, juntamente com o gerenciamento de resíduos inadequado, contribuiu para um aumento substancial da resistência antimicrobiana (RAM) nos últimos anos. Fato esse que gera uma preocupação global, devido às implicações sanitárias e econômicas geradas pelo aumento de microrganismos resistentes. Dessa forma, a busca de novas moléculas bioativas, com potencial antimicrobiano, se tornou indispensável, sendo os produtos naturais, tais como metabólitos secundários, expoentes na busca por novos tratamentos. O objetivo do presente trabalho foi investigar o potencial de bioatividade do ácido penicílico, produzido pelo fungo Penicillium sp. (CRM 1540), isolado da Antártica, contra as bactérias de importância clínica: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, ambas gram negativas, e Bacillus subtilis, gram positiva. Com base nos dados obtidos foi possível determinar a atividade antibacteriana do ácido penicílico, o qual apresentou inibição do crescimento bacteriano para as três bactérias testadas. O ácido penicílico se mostrou capaz de inibir as três bactérias, em especial a E. coli, apresentando inibição de 90% de crescimento bacteriano até 25ug/mL, evidenciando seu potencial para (co)tratamento e abrindo horizonte para novos estudos.-
Descrição: dc.descriptionThe excessive use of antibiotics in health and agriculture, together with inadequate waste management, has contributed to a substantial increase in antimicrobial resistance (AMR) in recent years. This fact has generated global concern due to the health and economic implications generated by the increase in resistant microorganisms. Thus, the search for new bioactive molecules with antimicrobial potential has become essential, with natural products, such as secondary metabolites, being exponents in the search for new treatments. The objective of this study was to investigate the bioactivity potential of penicillic acid, produced by the fungus Penicillium sp. (CRM 1540), isolated from Antarctica, against the clinically important bacteria: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, both gram-negative, and Bacillus subtilis, gram-positive. Based on the data obtained, it was possible to determine the antibacterial activity of penicillic acid, which showed inhibition of bacterial growth for the three bacteria tested. Penicylic acid proved capable of inhibiting all three bacteria, especially E. coli, showing 90% inhibition of bacterial growth at concentrations up to 25 µg/mL. This highlights its potential for (co)treatment and opens new avenues for further research.-
Descrição: dc.descriptionConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
Descrição: dc.descriptionPrograma Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC)-
Descrição: dc.descriptionPIBIC: 6323-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Palavras-chave: dc.subjectResistência antimicrobiana (RAM)-
Palavras-chave: dc.subjectBiomoléculas-
Palavras-chave: dc.subjectBioatividade-
Palavras-chave: dc.subjectAntimicrobial resistance-
Palavras-chave: dc.subjectBiomolecule-
Palavras-chave: dc.subjectBioactivity-
Título: dc.titleInvestigação do potencial antibacteriano do Ácido penicílico produzido pelo fungo Penicillium sp. (CRM 1540)-
Título: dc.titleInvestigation of the antibacterial potential of Penicillic Acid produced by the fungus Penicillium sp. (CRM 1540)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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