Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Marques, Rodrigo Fernando Costa | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Pinto, Gabriel Paschoal | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:57:16Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:57:16Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-07-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-06-16 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/311595 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/311595 | - |
Descrição: dc.description | A pectina é um tipo de macromolécula natural, uma das mais complexas, que é um heteropolissacarídeo composto principalmente de resíduos de ácido galacturônico. Este polímero é uma fibra dietética e é comumente usado como agente gelificante e estabilizante na indústria alimentícia. A principal extração industrial de pectina é realizada pela solubilização da protopectina no bagaço de maçã e nas cascas de frutas cítricas em pH ligeiramente ácido e a alta temperatura. Em torno dessa extração, estudos recentes têm se focado em uma nova fonte de matéria-prima e na otimização das condições de extração da pectina para influenciar a qualidade e o rendimento do produto, com foco na melhoria de suas características. O presente estudo se concentra nas fontes de pectina, aplicações, métodos industriais de extração e nas principais técnicas usadas para caracterizar a pectina. | - |
Descrição: dc.description | Pectin is a type of natural macromolecule, one of the most complex, which is a heteropolysaccharide composed mainly of galacturonic acid residues. This polymer is a dietary fiber and is commonly used as a gelling agent and stabilizer in the food industry. The main industrial extraction of pectin is carried out by solubilizing protopectin in apple pomace and citrus peels at a slightly acidic pH and high temperature. Around this extraction, recent studies have focused on a new source of raw material and the optimization of pectin extraction conditions to influence the quality and yield of the product, with a focus on improving its characteristics. This study focuses on pectin sources, applications, industrial extraction methods and the main techniques used to characterize pectin. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Relação: dc.relation | https://funcionaisnutraceuticos.com/artigos/todos/pectinas-origem-caracteristicase-aplicacao-industrial | - |
Relação: dc.relation | https://www.indice.eu/pt/medicamentos/DCI/pectina/informacao-geral | - |
Relação: dc.relation | https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224405002342 | - |
Relação: dc.relation | https://www.infoescola.com/bioquimica/pectina/ | - |
Relação: dc.relation | https://www.todamateria.com.br/polissacarideos/ | - |
Relação: dc.relation | https://publicacoes.ifc.edu.br/index.php/fecitac/article/view/4408 | - |
Relação: dc.relation | https://www.scielo.br/j/po/a/xFQbJ6HR3QrCpL6dT9PbVrz/ | - |
Relação: dc.relation | https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224405002342 | - |
Relação: dc.relation | https://pt.cnadditives.com/info/pectin-types-benefits-and-uses-91749210.html | - |
Relação: dc.relation | https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3202 | - |
Relação: dc.relation | https://pt.cnadditives.com/info/a-comprehensive-guide-to-pectin-in-food-101787846.html | - |
Relação: dc.relation | https://funcionaisnutraceuticos.com/artigos/todos/pectinas-origem-caracteristicase-aplicacao-industrial | - |
Relação: dc.relation | https://pt.cnadditives.com/info/pectin-types-benefits-and-uses-91749210.html | - |
Relação: dc.relation | https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3202 | - |
Relação: dc.relation | https://rvq-sub.sbq.org.br/index.php/rvq/article/download/1357/787/8655 | - |
Relação: dc.relation | https://reviberpol.org/wpcontent/uploads/2019/07/2009-paiva.pdf | - |
Relação: dc.relation | https://www.scielo.br/j/po/a/xFQbJ6HR3QrCpL6dT9PbVrz/ | - |
Relação: dc.relation | https://repositorio.ufsm.br/handle/1/3416 | - |
Relação: dc.relation | https://www.aeb-group.com/pt/como-extrair-a-pectinade-residuos_desperdicios-do-processamento-de-frutas-de-forma-sustentavel | - |
Relação: dc.relation | https://lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/131046/000979714.pdf | - |
Relação: dc.relation | https://unicamp.br/unicamp/noticias/2023/03/17/tecnica-extraipectina-da-casca-do-maracuja-com-mais-eficiencia-e-sem-solventes | - |
Relação: dc.relation | https://cepein.femanet.com.br/BDigital/arqTccs/1611430139.pdf | - |
Relação: dc.relation | https://repositorio.uel.br/bitstreams/83594e07-a74a-4518-8301e659294e48b5/download | - |
Relação: dc.relation | https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/24357/1/extracaopectinamamaoformosa.pdf | - |
Relação: dc.relation | https://pt.ingredientfood.com/news/the-main-application-of-pectin-in-food-industr-82860053.html | - |
Relação: dc.relation | https://aditivosingredientes.com/artigos/ingredientes-funcionais/pectinas-origemcaracteristicas-e-aplicacao-industrial | - |
Relação: dc.relation | https://plantbasedfoods.com.br/artigos/todos/pectinas-propriedades-funcionais-e-aplicacoes | - |
Relação: dc.relation | https://sistemas.ifgoiano.edu.br/sgcursos/uploads/anexos_11/2021-06-14-10-1646Disserta%C3%A7%C3%A3o-Joelma.pdf | - |
Relação: dc.relation | https://www.even3.com.br/ebook/icidsuim20221/459981-aplicabilidade-biotecnologica-de-pectina--uma-revisao-integrativa | - |
Relação: dc.relation | https://www.braskem.com/detalhe-noticia/plastico-verde-da-braskemchega-as-embalagens-de-cosmeticos-naturais-e-veganos | - |
Relação: dc.relation | https://tecnologias.inova.unicamp.br/tecnologia/1783_xilo_laranja/ | - |
Relação: dc.relation | https://www.aeb-group.com/br/como-extrair-a-pectinade-residuos_desperdicios-do-processamento-de-frutas-de-forma-sustentavel | - |
Relação: dc.relation | https://www.cetajrconsultoria.com/pectina-geleias-mais-naturais-e-sustentaveis/ | - |
Relação: dc.relation | https://agencia.fapesp.br/tecnologia-criada-na-unicamp-agrega-valor-as-cascas-delaranja/41121 | - |
Relação: dc.relation | https://tecnologias.inova.unicamp.br/tecnologia/1783_xilo_laranja/ | - |
Relação: dc.relation | https://www.aeb-group.com/br/como-extrair-a-pectinade-residuos_desperdicios-do-processamento-de-frutas-de-forma-sustentavel | - |
Relação: dc.relation | https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/24357/1/extracaopectinamamaoformosa.pdf | - |
Relação: dc.relation | https://agencia.fapesp.br/tecnologia-criada-na-unicamp-agrega-valor-as-cascas-delaranja/41121 | - |
Relação: dc.relation | https://www.editverse.com/pt/conhe%C3%A7a-o-material-pectinaal%C3%A9m-das-aplica%C3%A7%C3%B5es-aliment%C3%ADcias-na-medicina-e-naind%C3%BAstria/ | - |
Relação: dc.relation | https://www.abq.org.br/cbq/trabalhos/1/A1T263411727723763.pdf | - |
Relação: dc.relation | https://www.arandanet.com.br/revista/pi/artigo_tecnico/274-Pesquisa-visadesenvolver-embalagens-a-partir-do-albedo-da-casca-da-laranja.html | - |
Relação: dc.relation | https://remap.revistas.ufcg.edu.br/index.php/remap/article/download/222/204 | - |
Relação: dc.relation | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16810 | - |
Relação: dc.relation | https://ciencialatina.org/index.php/cienciala/article/view/3498 | - |
Relação: dc.relation | https://www.tuasaude.com/pectinas/ | - |
Relação: dc.relation | https://www.editverse.com/pt/conhe%C3%A7a-o-material-pectinaal%C3%A9m-das-aplica%C3%A7%C3%B5es-aliment%C3%ADcias-na-medicina-e-naind%C3%BAstria/ | - |
Relação: dc.relation | http://ric.cps.sp.gov.br/bitstream/123456789/30047/1/DESENVOLVIMENTO%20DE%20BIOPL | - |
Relação: dc.relation | https://www.aeb-group.com/pt/como-extrair-a-pectinade-residuos_desperdicios-do-processamento-de-frutas-de-forma-sustentavel | - |
Relação: dc.relation | https://ppgenq.ufv.br/wpcontent/uploads/2021/05/Dissertacao.CarinyPolesca.PPG_.pdf | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Resíduos industriais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Propriedades físicas e químicas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pectina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cítricos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biotecnologia vegetal | - |
Título: dc.title | Pectina: uma abordagem sustentável para aplicações tecnológicas | - |
Título: dc.title | Pectin: a sustainable approach to technological applications | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: