Bioquímica sérica de galinhas poedeiras alimentadas com blend de óleos essenciais (cinamaldeído, carvacrol, timol) e ácido butírico

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCruz, Valquíria Cação da-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorDonegá, Ana Beatriz Silva-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T21:18:39Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T21:18:39Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-06-11-
Data de envio: dc.date.issued2025-05-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/311073-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/311073-
Descrição: dc.descriptionA bioquímica sérica é um importante indicador das respostas fisiológicas de aves. Assim, foi realizado um estudo para avaliar o efeito de óleos essenciais e do ácido butírico combinados ou não, sobre os níveis plasmáticos de colesterol, triglicerídeos e glicose de galinhas poedeiras em final de produção. Foram utilizadas 60 poedeiras da linhagem Hisex White, com 100 semanas de idade e distribuídas em DIC, com cinco tratamentos e seis repetições, sendo eles: T1 - Ração basal (RB) (dieta à base de milho e soja), sem adição de aditivos; T2 - RB com inclusão do antibiótico avilamicina; T3 - RB com inclusão do blend de óleos essenciais com, cinamaldeído, carvacrol e timol; T4 - RB com inclusão de glicerídeos de ácido butírico; T5 - RB com inclusão de cinamaldeído, carvacrol e timol + glicerídeos de ácido butírico, contendo duas aves por repetição. Tais óleos essenciais foram utilizados pois possuem propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes, destacado-se como alternativas aos antimicrobianos, promovendo melhorias no desempenho produtivo e na saúde das aves, já os glicerídeos do ácido butírico possuem estabilidade em diferentes pHs, permitindo liberação direta no intestino, onde são mais eficazes que os sais livres do ácido butírico. No último dia do estudo (28º dia do experimento) foram colhidos 5 mL de sangue total através de punção da veia braquial da asa de 1 ave/repetição, totalizando 30 galinhas. Metade do sangue coletado foi colocado em tubos eppendorfs e centrifugados à 10.000 rpm, à 4 oC, por 10 minutos, e então, estocados em freezer à - 20oC para posterior análises séricas de colesterol e triglicerídeos. A outra metade, foi colocada em tubos eppendorfs com Glistab® , para determinação da glicose sanguínea. O plasma obtido foi utilizado imediatamente na análise da glicose sanguínea. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo procedimento MIXED e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey com 5% de significância. Os resultados mostraram que após 28 dias de suplementação houve diferença entre os tratamentos apenas (P<0,0082) para a variável triglicerídeos, com redução nas concentrações ao fornecer-se óleos essenciais e glicerídeos de ácido butírico isolados. Assim, conclui-se que a adição isolada de óleos essenciais e glicerídeos de ácido butírico reduz os níveis séricos de triglicerídeos em galinhas poedeiras com 100 semanas de idade, sem alterar as concentrações de colesterol e glicose, podendo ser alternativas para substituir a avilamicina.-
Descrição: dc.descriptionSerum biochemistry is an important indicator of the physiological responses of birds. Thus, a study was carried out to evaluate the effect of essential oils and butyric acid, combined or not, on the plasma levels of cholesterol, triglycerides and glucose of laying hens at the end of production. Sixty laying hens of the Hisex White lineage, 100 weeks of age, were used and distributed in DIC, with five treatments and six replicates, as follows: T1 - Basal ration (RB) (diet based on corn and soybean), without addition of additives; T2 - RB with inclusion of avilamycin; T3 - RB with inclusion of the blend of essential oils with cinnamaldehyde, carvacrol and thymol; T4 - RB with inclusion of butyric acid glycerides; T5 - RB with inclusion of cinnamaldehyde, carvacrol and thymol + butyric acid glycerides, containing two birds per replicate. These essential oils were used because they have antimicrobial, anti-inflammatory and antioxidant properties, standing out as alternatives to antimicrobials, promoting improvements in the productive performance and health of birds. Butyric acid glycerides are stable at different pHs, allowing direct release into the intestine, where they are more effective than free butyric acid salts. On the last day of the study (28th day of the experiment), 5 mL of whole blood were collected through puncture of the brachial vein of the wing of 1 bird/repetition, totaling 30 chickens. Half of the collected blood was placed in Eppendorf tubes and centrifuged at 10,000 rpm, at 4°C, for 10 minutes, and then stored in a freezer at -20°C for later serum analysis of cholesterol and triglycerides. The other half was placed in Eppendorf tubes with Glistab®, to determine blood glucose. The plasma obtained was used immediately in the blood glucose analysis. The data were subjected to analysis of variance by the MIXED procedure and the means were compared by the Tukey test with 5% significance. The results showed that after 28 days of supplementation there was a difference between the treatments only (P<0.0082) for the triglyceride variable, with a reduction in concentrations when essential oils and isolated butyric acid glycerides were provided. Thus, it is concluded that the isolated addition of essential oils and butyric acid glycerides reduces serum triglyceride levels in laying hens at 100 weeks of age, without altering cholesterol and glucose concentrations, and may be alternatives to replace avilamycin.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Palavras-chave: dc.subjectÁcidos orgânicos-
Palavras-chave: dc.subjectColesterol-
Palavras-chave: dc.subjectGlicose-
Palavras-chave: dc.subjectLipídios do sangue-
Palavras-chave: dc.subjectTriglicerídeos-
Palavras-chave: dc.subjectGalinhas poedeiras-
Palavras-chave: dc.subjectEssências e óleos essenciais-
Título: dc.titleBioquímica sérica de galinhas poedeiras alimentadas com blend de óleos essenciais (cinamaldeído, carvacrol, timol) e ácido butírico-
Título: dc.titleSerum biochemistry of laying hens fed a blend of essential oils (cinnamaldehyde, carvacrol, thymol) and butyric acid-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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