Yvy Vai — a Terra imperfeita: território e paisagem alimentar Guarani

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSansolo, Davis Grubber-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.contributorLombardi, Thais Tartalha do Nascimento-
Autor(es): dc.creatorNacif, Rodrigo Thurler-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T20:27:01Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T20:27:01Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-05-30-
Data de envio: dc.date.issued2020-12-01-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11449/310808-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/310808-
Descrição: dc.descriptionNa presente dissertação se planeja analisar formas e estratégias de ocupação do espaço social do povo indígena Guarani e de seu uso ecológico e economicamente dinâmico como fatores determinantes para a sua existência, observando as percepções nativas de território e paisagem, assim como em que grau elas dialogam ou conflitam com as definições jurídico-administrativas e as determinações político-econômicas do sistema estatal-capitalista em escala regional, nacional e internacional. O conceito de espaço vital é revisitado visando retomar os aspectos materiais da cultura necessários para a sua reprodução no tempo e no espaço, também na perspectiva das “sociedades contra o Estado”. A agricultura e a cultura alimentar, como elementos indissociáveis do território, são apresentados como um eixo fundamental para estabelecer as relações entre terra, corpo e alimento para o povo Guarani. O que faz o território Guarani ser diferente daquele ocupado pelo jurua (não-indígena)? Por que o Guarani conserva o seu próprio alimento e sua própria forma de prepará-lo, diferente do jurua? Por que a formação do corpo e a eternidade da alma Guarani dependem desses fatores? Qual a relação entre o alimento, o território e a busca pela perfeição? Este é o cenário sobre o qual se procura ao longo do trabalho: a) constatar as associações estabelecidas entre políticas públicas, mercado e pacotes tecnológicos para a agricultura, preparo e beneficiamento de alimentos, sejam eles convencionais ou alternativos, além de seus possíveis impactos positivos e negativos nas práticas agrícolas do povo Guarani e seus hábitos alimentares na região da Baixada Santista; b) observar em que grau as instituições públicas, os organismos não-governamentais e seus agentes buscam compreender de fato a complexidade do universo alimentar Guarani em sua dimensão ontológica para pensar suas ações; c) questionar em que medida a interação entre agentes indigenistas e comunidades indígenas contribui para a soberania alimentar dos povos originários e para enfrentar os ataques sistemáticos aos seus direitos territoriais e à tentativa de submissão global ao regime alimentar corporativo. Por fim, é apresentado um quadro geral dos Guarani no Estado de São Paulo, os desafios à gestão territorial, especialmente na Baixada Santista e um pequeno mapeamento de algumas das áreas produtivas de famílias que se dedicam à produção de alimentos nas aldeias.-
Descrição: dc.descriptionThe present dissertation seeks to analyse the ways and strategies by the Guarani Indigenous people to occupy social space and their economically dynamic and ecological use as key factors of their existence, looking at the native perceptions of territory and landscape, as well as what extent they dialogue or conflict with juridical-administrative definitions and political-economic determinations by the state-capitalist system at the regional, nation and international scales. The concept of Lebensraum is revisited to recover the material aspects of culture needed for its reproduction in time and space, also from the perspective of “societies against the State”. Agriculture and food culture, as inseparable elements of the territory, are presented as a fundamental axis to establish relationships between land, body and food for the Guaraní people. What makes the Guarani territory different from that occupied by the Jurua (non-indigenous)? Why do the Guarani preserve their food and their way of preparing it, different from the Jurua? Why do the formation of the Guarani body and the eternity of the Guarani soul depend on these factors? What is the relationship between food, territory and the search for perfection? This is the scenario on which we seek throughout the work: a) to corroborate the associations established between public policies, market and technological packages for agriculture, preparation and processing of food, whether conventional or alternative, in addition to their possible positive and negative impacts on the agricultural practices of the Guarani people and their eating habits in the Baixada Santista region; b) to observe to what extent public institutions, non-governmental organisations and their agents seek to truly understand the complexity of the Guarani food universe in its ontological dimension in order to think about their actions; c) to question the extent to which the interaction between indigenous agents and indigenous communities contributes to the food sovereignty of the first nations and to contending the systematic attacks on their territorial rights and the attempt at the global submission to the corporate food regime. Finally, a general picture of the Guarani in the State of São Paulo is presented, the challenges to territorial management, especially in Baixada Santista, and a brief mapping of some of the productive areas of families who dedicate themselves to food production in the villages.-
Descrição: dc.descriptionEn la presente disertación se busca analizar formas y estrategias de ocupación del espacio social del pueblo indígena Guaraní y su uso ecológico y económicamente dinámico como factores determinantes de su existencia, observando las percepciones nativas del territorio y del paisaje, así como en qué medida dialogan o entran en conflicto con definiciones jurídico-administrativas y determinaciones político-económicas del sistema capitalista-estatal a escala regional, nacional e internacional. El concepto de espacio vital se revisa para retomar los aspectos materiales de la cultura necesarios para su reproducción en el tiempo y el espacio, también en la perspectiva de las “sociedades contra el Estado”. La agricultura y la cultura alimentaria, como elementos inseparables del territorio, se presentan como un eje fundamental para establecer las relaciones entre tierra, cuerpo y alimento para el pueblo Guaraní. ¿Qué hace que el territorio Guaraní sea diferente del ocupado por el jurua (no indígena)? ¿Por qué el Guaraní conserva su propia comida y su propia forma de prepararla, diferente del jurua? ¿Por qué la formación del cuerpo y la eternidad del alma Guaraníes dependen de estos factores? ¿Cuál es la relación entre el alimento, el territorio y la búsqueda por la perfección? Este es el escenario en que se busca a lo largo del trabajo: a) verificar las asociaciones establecidas entre políticas públicas, paquetes de mercado y tecnológicos para la agricultura, preparación y procesamiento de alimentos, ya sean convencionales o alternativos, más allá de sus posibles impactos positivos y negativos en las prácticas agrícolas del pueblo Guaraní y sus hábitos alimenticios e isn la región de Baixada Santista; b) Observar en qué medida las instituciones públicas, las organizaciones no gubernamentales y sus agentes buscan comprender, de hecho, la complejidad del universo alimentario Guaraní en su dimensión ontológica para sus acciones; c) cuestionar en qué medida la interacción entre los agentes indígenas y las comunidades indígenas contribuye a la soberanía alimentaria de los pueblos indígenas y también enfrentar ataques sistemáticos a sus derechos territoriales y el intento de someter al mundo a la dieta corporativa. Finalmente, se presenta una imagen general de los Guaraníes en el estado de São Paulo, los desafíos para la gestión territorial, especialmente en la Baixada Santista, y un pequeño mapeo de algunas de las áreas productivas de las familias dedicadas a la producción de alimentos en las aldeas.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Palavras-chave: dc.subjectGuarani-
Palavras-chave: dc.subjectPolíticas públicas-
Palavras-chave: dc.subjectTerritório-
Palavras-chave: dc.subjectSoberania alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectPovos indígenas-
Palavras-chave: dc.subjectPublic policies-
Palavras-chave: dc.subjectTerritory-
Palavras-chave: dc.subjectFood sovereignty-
Palavras-chave: dc.subjectIndigenous peoples-
Palavras-chave: dc.subjectPolíticas públicas-
Palavras-chave: dc.subjectTerritorio-
Palavras-chave: dc.subjectSoberanía alimentaria-
Palavras-chave: dc.subjectPueblos indígenas-
Título: dc.titleYvy Vai — a Terra imperfeita: território e paisagem alimentar Guarani-
Título: dc.titleYvy Vai — the imperfect Earth: Guarani's territory and food landscape-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

Não existem arquivos associados a este item.