Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Paraíba | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidad de Antioquia | - |
Autor(es): dc.contributor | Université Paris Cité | - |
Autor(es): dc.creator | Clementino, Jéssika Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Louise Iara Gomes | - |
Autor(es): dc.creator | Salgaço, Mateus Kawata | - |
Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Fellipe Lopes | - |
Autor(es): dc.creator | Mesa, Victoria | - |
Autor(es): dc.creator | Tavares, Josean Fechine | - |
Autor(es): dc.creator | Silva-Pereira, Ludmilla | - |
Autor(es): dc.creator | Raimundo, Breno Vilas Boas | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Karen Cristina | - |
Autor(es): dc.creator | Medeiros, Alexandra Ivo | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Francyeli Araújo | - |
Autor(es): dc.creator | Sivieri, Katia | - |
Autor(es): dc.creator | Magnani, Marciane | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:32:46Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:32:46Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1007/s12602-025-10491-9 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/309999 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/309999 | - |
Descrição: dc.description | β-Glucan is a fermentable polysaccharide with prebiotic properties that has been shown to improve metabolic indicators. This study evaluated the effects of spent brewer’s yeast β-glucan (BGL) and Lactobacillus acidophilus LA-5 (106 CFU/g) (LA5) alone and in combination (LA5-BGL) on the composition of the fecal microbiome of adults with type 2 diabetes mellitus (T2DM) using the Human Gut Microbial Ecosystem Simulator (SHIME®). Short-chain fatty acids (SCFAs), ammonium ions, and cytokines (IL-6 and IL-10) were measured. BGL, LA5, and LA5-BGL increased (p < 0.05) the richness and diversity of microbial communities in the gut microbiome of individuals with T2DM. All treatments increased (p < 0.05) the abundance of Bacteroides, Alistipes, Lactobacillus, Subdoligranulum, and Acidaminococcus, along with increased (p < 0.05) production of SCFAs and anti-inflammatory cytokine (IL-10) compared to the control group. BGL treatments showed a greater increase in microbial diversity, SCFAs levels (butyric, propionic, and acetic acid), and the anti-inflammatory cytokine (IL-10). LA5 showed the highest decrease in ammonium ion levels. Results indicate that BGL may have a prebiotic and immunomodulatory effect on the fecal microbial community and metabolic indicators in adults with type 2 diabetes mellitus (T2DM). Findings underscore the role of BGL as a prebiotic food. | - |
Descrição: dc.description | Laboratory of Microbial Processes in Foods Federal University of Paraíba | - |
Descrição: dc.description | Department of Food and Nutrition São Paulo State University | - |
Descrição: dc.description | School of Nutrition and Dietetics Universidad de Antioquia | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Pharmacy Université Paris Cité | - |
Descrição: dc.description | Department of Pharmaceutical Sciences Health Science Center Federal University of Paraíba | - |
Descrição: dc.description | Department of Biological Sciences São Paulo State University, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Department of Food and Nutrition São Paulo State University | - |
Descrição: dc.description | Department of Biological Sciences São Paulo State University, São Paulo | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Probiotics and Antimicrobial Proteins | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Functional foods | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gut microbiota | - |
Palavras-chave: dc.subject | SHIME® | - |
Palavras-chave: dc.subject | Short-chain fatty acids | - |
Palavras-chave: dc.subject | β-glucan | - |
Título: dc.title | β-Glucan Alone or Combined with Lactobacillus acidophilus Positively Influences the Bacterial Diversity and Metabolites in the Colonic Microbiota of Type II Diabetic Patients | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: