Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) | - |
Autor(es): dc.creator | Chica, Letícia Rustici | - |
Autor(es): dc.creator | Yamashita, Camila | - |
Autor(es): dc.creator | Nunes, Natalie Stephanie Sawada | - |
Autor(es): dc.creator | Negreiros, Arthur Torres | - |
Autor(es): dc.creator | Moraes, Izabel Cristina Freitas | - |
Autor(es): dc.creator | Ferreira, Antônio Gilberto | - |
Autor(es): dc.creator | Mayer, Cassia Roberta Malacrida | - |
Autor(es): dc.creator | Haminiuk, Charles Windson Isidoro | - |
Autor(es): dc.creator | Branco, Ciro Cesar Zanini | - |
Autor(es): dc.creator | Branco, Ivanise Guilherme | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:22:56Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:22:56Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-11-30 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.focha.2024.100813 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/309840 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/309840 | - |
Descrição: dc.description | The Box-Behnken Design was employed to optimize the extraction of alginate (ALG) from Sargassum cymosum C. Agardh using ultrasound-assisted treatment and substituting hydrochloric acid with citric acid during the acidic step. The study aimed to maximize yield and enhance the functional properties of the polysaccharide. The effects of pH of the citric acid (CA) solution, ultrasound power, and treatment time were evaluated in terms of yield, viscosity-average molecular weight (Mw), dynamic viscosity (µdyn), and antioxidant capacity (AC) of the ALG. The optimized conditions (176 W, 15 min, pH 1) resulted in a yield of 54.20 %, Mw of 202.56 kDa, µdyn of 10.43 mPa•s, and AC of 80.81 µM Trolox g-1. The lowest pH was found to be optimal for enhancing alginate extraction efficiency and improving its properties (viscosity and antioxidant capacity). Under optimized conditions, the CA solution resulted in a higher ALG yield with minimal changes in Mw and µdyn, while also retaining the main functional groups and chemical bonds, and doubling the AC compared to hydrochloric acid. The results indicate that ultrasound-assisted extraction is a promising method for extracting alginate from brown algae and that CA can satisfactorily replace the conventional solvent used in the acidic treatment. | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista (UNESP) Departamento de Ciências Biológicas, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Universidade de São Paulo (USP) Departamento de Engenharia de Alimentos, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) Departamento de Química, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Departamento Acadêmico de Química e Biologia (DAQBi), Paraná | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista (UNESP) Departamento de Ciências Biológicas, São Paulo | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Food Chemistry Advances | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alginate | - |
Palavras-chave: dc.subject | Physicochemical properties | - |
Palavras-chave: dc.subject | Quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sargassum | - |
Palavras-chave: dc.subject | Seaweed | - |
Título: dc.title | Optimizing alginate extraction using Box-Behnken design: Improving yield and antioxidant properties through ultrasound-assisted citric acid extraction | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: