Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Univ Fed Alfenas | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Univ Fed Campina Grande | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Debora Souza dos | - |
Autor(es): dc.creator | Lima, Julio Gabriel Oliveira de | - |
Autor(es): dc.creator | Araujo, Tales de Oliveira | - |
Autor(es): dc.creator | Farias, Fabiana Pimentel Macedo de | - |
Autor(es): dc.creator | Souza, Josedite Saraiva de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T19:47:37Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T19:47:37Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/309539 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/309539 | - |
Descrição: dc.description | The drying process occurs from the passage of hot air over the food, dragging its moisture with it, physically because of the transfer of mass and energy to the medium. Pumpkin is a food rich in water, vitamin B, C and carotenoids, present in the food itself and in the seed, the latter is a residue at the time of consumption of the fruit that, when dehydrated, can be reintroduced into human food via flour, bread, cookies and cakes. For the process, it was necessary to previously asepsis the biological material and weigh it before going to the oven at temperatures of 70 & DEG;C and 80 & DEG;C, then it was weighed at times of (5-10-15-30-60-120-180) min and then 24h. An initial variation in temperature can be identified up to the first 60 minutes of operation due to the evaporation of volatile substances and thermal equilibrium between the surface of the pumpkin and the environment, in addition to the observation of greater loss of water at a temperature of 80 & DEG;C, in the amount of 56.19%. Due to the high final concentration of moisture in the product, a longer dehydration time or methodological modification is suggested to obtain a higher dehydration rate. | - |
Descrição: dc.description | Univ Fed Alfenas, UNIFAL, Alfenas, Brazil | - |
Descrição: dc.description | Univ Estadual Paulista, UNESP, Sao Paulo, Brazil | - |
Descrição: dc.description | Univ Fed Campina Grande, UFCG, Campina Grande, Brazil | - |
Descrição: dc.description | Univ Estadual Paulista, UNESP, Sao Paulo, Brazil | - |
Formato: dc.format | 227-238 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Publicador: dc.publisher | Faema-fac Educacao & Meio Ambiente | - |
Relação: dc.relation | Revista Cientifica Da Faculdade De Educacao E Meio Ambiente | - |
???dc.source???: dc.source | Web of Science | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mass Transfer | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dehydration | - |
Palavras-chave: dc.subject | Conservation | - |
Título: dc.title | DETERMINATION OF THE MOISTURE CONTENT OF PUMPKIN SEED (Cucurbita moschata) SUBJECTED TO DRYING IN AN OVEN | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: