
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
| Autor(es): dc.creator | Soares, Isabela Simões | - |
| Autor(es): dc.creator | Perrechil, Fabiana | - |
| Autor(es): dc.creator | Grandis, Adriana | - |
| Autor(es): dc.creator | Pagliuso, Débora | - |
| Autor(es): dc.creator | Purgatto, Eduardo | - |
| Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Luciana Alves | - |
| Autor(es): dc.creator | Cavalari, Aline Andreia | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:26:10Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:26:10Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-06-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.focha.2024.100675 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/309392 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/309392 | - |
| Descrição: dc.description | Cassava is an important crop for developing countries. In addition to its roots, the leaves are rich in proteins and minerals that could substantially supplement diets if treated properly, as they contain some anti-nutritional factors. Plant residues can be used as raw material in the food industry and as bioenergy. This work aimed to characterize the profile of macronutrients and polysaccharides in leaves and stems of two cassava clones generated by the breeding program (classical genetic improvement/grafting) of Embrapa Mandioca & Fruticultura. Dehydrated and crushed leaves and stems evaluated for chemical composition, in addition to the determination of cyanogenic compounds and polysaccharides. Macronutrients were similar between the two studied clones in stem and leaves. Moisture values of approximately 8.5 %, a protein content of 20.44 % and small amounts of soluble sugars and starch, overlapping the fiber content that approaches 25 %, containing a low concentration of pectins but high levels of lignin, which gives the material potential for saccharification mainly in the trunk. The results also showed that these foods, used in animal feed, represent potential raw materials for the food and bioenergy industry with high added value. | - |
| Descrição: dc.description | Department of Food and Nutrition Paulista State University, SP | - |
| Descrição: dc.description | Department of Chemical Engineering Federal University of São Paulo, SP | - |
| Descrição: dc.description | Department of Botany University of São Paulo São Paulo, SP | - |
| Descrição: dc.description | Department of Food and Experimental Nutrition /FoRC - Food Research Center University of São Paulo, SP | - |
| Descrição: dc.description | Embrapa Cassava and Fruit Growing Food Science and Technology Laboratory, BA | - |
| Descrição: dc.description | Department of Ecology and Evolutionary Biology Federal University of São Paulo, SP | - |
| Descrição: dc.description | Department of Food and Nutrition Paulista State University, SP | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Food Chemistry Advances | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cyanogenic compounds | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Residues, carbohydrates, major components | - |
| Título: dc.title | Cassava waste (stem and leaf) analysis for reuse | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: