Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | State University of Maringá | - |
Autor(es): dc.creator | Dutra, Daniel Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | Villegas-Cayllahua, Erick Alonso | - |
Autor(es): dc.creator | Baptista, Giovanna Garcia | - |
Autor(es): dc.creator | Ferreira, Lucas Emannuel | - |
Autor(es): dc.creator | Cavalcanti, Érika Nayara Freire | - |
Autor(es): dc.creator | Carneiro, Nívea Maria Gomes Misson | - |
Autor(es): dc.creator | Dias, Ana Veronica Lino | - |
Autor(es): dc.creator | Giampietro-Ganeco, Aline | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Mateus Roberto | - |
Autor(es): dc.creator | Castilha, Leandro Dalcin | - |
Autor(es): dc.creator | Borba, Hirasilva | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:48:05Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:48:05Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2024.109739 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/309325 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/309325 | - |
Descrição: dc.description | The objective of this study was to characterize the progression of rigor mortis and evaluate the influence of chilling time on carcass characteristics, colour, and tenderness of Botucatu rabbit meat in both males and females. The muscles analyzed were the longissimus thoracis et lumborum (LTL) and biceps femoris (BF). As chilling time progressed, weight loss due to chilling increased (P < 0.001), whereas weight loss due to thawing (P = 0.035) and volume of exudate post-thawing (P = 0.022) decreased. Cold carcass yield remained stable for 18 h of chilling, with greater (P < 0.001) values for males. The colour parameters L*, a* and b* were significantly influenced by sex and chilling time. Rigor mortis began at 1.5 h post-mortem, was established between 4.5 and 6 h, and resolved at 18 h of chilling. Biceps femoris showed greater (P < 0.001) shear force at 0 h and 4.5 h, with reduced (P < 0.001) tenderness in males compared to females. Sarcomere length was shorter (P < 0.001) at 24 h in BF and from 18 h in LTL. Myofibrillar fragmentation index of both muscles, and water holding capacity of BF increased (P < 0.001) with chilling time. Therefore, it is concluded that chilling the carcasses for 18 h prior to freezing results in reduced weight losses, increased luminosity and tenderness of Botucatu rabbit meat. | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Department of Agricultural and Environmental Biotechnology Faculty of Agriculture and Veterinary Sciences São Paulo State University | - |
Descrição: dc.description | Department of Animal Science State University of Maringá | - |
Descrição: dc.description | Department of Agricultural and Environmental Biotechnology Faculty of Agriculture and Veterinary Sciences São Paulo State University | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 142560/2019-7 | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2021/11520-1 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Meat Science | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Meat quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | Onset of rigor mortis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Oryctolagus cuniculus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rabbit meat | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sarcomere | - |
Palavras-chave: dc.subject | Shear force | - |
Título: dc.title | Influence of carcass chilling time on the progression of rigor mortis, carcass characteristics and physicochemical properties related to the colour and tenderness of longissimus thoracis et lumborum and biceps femoris muscles in Botucatu rabbits | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: