Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Breno de Jesus | - |
Autor(es): dc.creator | La Scala, Newton | - |
Autor(es): dc.creator | Cecílio Filho, Arthur Bernardes | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:12:37Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:12:37Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/agronomy15010235 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/308730 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/308730 | - |
Descrição: dc.description | Knowing the energy balance in agricultural systems is essential for a holistic understanding of sustainability, productivity and economic return. The aim of this study was to estimate the cumulative energy demand (CED), greenhouse gas (GHG) emissions and carbon footprint in industrial potato and tomato production systems in the Southeast region of Brazil, identifying mitigation strategies in different scenarios. The Life Cycle Analysis methodology was used, and two functional units were defined: one hectare of cultivation and one kilogram of vegetable produced. The CEDs for tomato and potato production were 59,553.56 MJ ha–1 (or 0.54 MJ kg–1) and 57,992.02 MJ ha–1 (or 1.45 MJ kg–1), respectively. The GHG emissions were 5425.13 kg CO2 eq ha–1 for potato production and 5270.9 kg CO2 eq ha–1 for tomato production, resulting in carbon footprints of 0.135 and 0.042 kg CO2 eq kg–1, respectively. Fertilizers, diesel and pesticides were the main contributors to CED and GHG emissions. Thus, in order to achieve greater sustainability in the production of these vegetables and mitigate the impacts on the environment generated by the high demand for energy and GHG emissions, it is necessary to replace synthetic fertilizers with organic sources, chemical pesticides with biological pesticides, diesel with biodiesel or the use of electric vehicles and tractors, resulting in reductions of up to 39 and 52% in the GHG emissions for potatoes and tomatoes, respectively. | - |
Descrição: dc.description | Department of Plant Production São Paulo State University (UNESP) | - |
Descrição: dc.description | Department of Exact Sciences São Paulo State University (UNESP) | - |
Descrição: dc.description | Department of Plant Production São Paulo State University (UNESP) | - |
Descrição: dc.description | Department of Exact Sciences São Paulo State University (UNESP) | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Agronomy | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | carbon footprint | - |
Palavras-chave: dc.subject | life cycle analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Solanum lycopersicum | - |
Palavras-chave: dc.subject | Solanum tuberosum | - |
Palavras-chave: dc.subject | sustainability | - |
Palavras-chave: dc.subject | vegetables | - |
Título: dc.title | Cumulative Energy Demand and Greenhouse Gas Emissions from Potato and Tomato Production in Southeast Brazil | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: