Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Programa de Mestrado em Produção Animal | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.creator | Sgavioli, Sarah | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Elaine Talita | - |
Autor(es): dc.creator | de Faria Domingues, Carla Heloisa | - |
Autor(es): dc.creator | Castiblanco, Diana Maryuri Correa | - |
Autor(es): dc.creator | Rodrigues, Paulo Henrique Mazza | - |
Autor(es): dc.creator | Zeferino, Cynthia Pieri | - |
Autor(es): dc.creator | Almeida, Ayla Rosa | - |
Autor(es): dc.creator | Boleli, Isabel Cristina | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T19:26:18Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T19:26:18Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.37496/RBZ5220200239 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/308720 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/308720 | - |
Descrição: dc.description | This study evaluated the behavior of broiler chickens subjected to thermal stress during different periods of the day and age of birds. A total of 180 one-day-old male broiler chicks were allocated to three chambers. Each chamber contained five boxes, with 12 chicks/box. Birds were assigned to a completely randomized design. The birds were filmed, and the images recorded every minute during the two periods: morning (from 08:00 to 09:00 h) and afternoon (from 17:00 to 18:00 h), at 7, 14, and 35 d of age. The frequency of the behavioral category (water intake, feed intake, resting, exploration, and comfort) was determined. Data were subjected to variance analysis for mixed models with rearing temperatures (cold, usual, and hot) and age of birds (7, 14, and 35 d) as subdivided plot, and periods of the day (morning and afternoon) as subsubdivided plot. Birds at cold and usual temperatures showed higher feed intake than those at hot temperature in the morning. Birds exposed to cold and usual temperatures explored the environment less frequently at 35 d when compared with 14 d. However, chickens at hot temperature showed decreased exploration according to the increase of age. Birds spent more time feeding during the morning, regardless of age and rearing temperature. Also, during this period of the day, chickens spent most of the time exploring the environment. The frequency of feed intake and exploration decreases with the increase of age. The similarity of behavior between chickens reared at cold and usual temperatures may be due to a change in the thermal comfort zone of the birds. It suggests that the real thermal comfort temperature is between the two temperature ranges studied (cold and usual). | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | Universidade Brasil Programa de Mestrado em Produção Animal, SP | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, SP | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal da Grande Dourados Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, MS | - |
Descrição: dc.description | Universidade de São Paulo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Produção Animal, SP | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, SP | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2010/01923-7 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Revista Brasileira de Zootecnia | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | animal behavior | - |
Palavras-chave: dc.subject | birds | - |
Palavras-chave: dc.subject | heat stress | - |
Palavras-chave: dc.subject | rearing temperature | - |
Palavras-chave: dc.subject | welfare | - |
Título: dc.title | Broiler behavior: Influence of thermal stress, age, and period of the day | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: