
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Leite Dos Santos, Juciê | - |
| Autor(es): dc.creator | Amoroso, L. | - |
| Autor(es): dc.creator | Silverio, F. C. | - |
| Autor(es): dc.creator | Costa, A. V. | - |
| Autor(es): dc.creator | Silva, M. C. | - |
| Autor(es): dc.creator | Artoni, S. M.B. | - |
| Autor(es): dc.creator | Costa, G. C. | - |
| Autor(es): dc.creator | Rubio, M. S. | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:39:52Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:39:52Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-12-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/1806-9061-2023-1880 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | https://hdl.handle.net/11449/308594 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/308594 | - |
| Descrição: dc.description | The growth pattern of broilers can be influenced by diets, environment, stress, health and management. Considering the relevance of the body structure of broilers for slaughterhouse condemnations, the aim of this study was to analyze the body composition, bone mineral density (BMD), and musculoskeletal and visceral morphology of broilers with different body attributes from commercial slaughterhouses. Forty-eight plucked broilers from two different strains were distributed into three groups: standard, uneven, and cachectic. The broilers were evaluated for lean mass, body fat, BMD, and bone mineral content (BMC), and subject to macroscopic, musculoskeletal and visceral analyses. It was found that BMD was lower in the uneven and cachectic groups compared to the standard (p≤0.05), and cachectic broilers had a lower BMC compared to the other groups. The body weight of broilers in the standard group was greater compared to the other groups, while the relative weight of the proventriculus, gizzard, liver, duodenum, jejunum, cardiovascular structures, and kidney was greater among the cachectic in comparison to the others. The uneven group presented intermediate mean values for several densitometric and morphological parameters, as well as no statistical difference (p≥0.05) to the standard group in the weight of the proventriculus, spleen and kidneys, the weight and the length of duodenum, the length and diameter of the gastrocnemius, and the diameter of the sartorius muscle. It is possible to conclude that uneven broilers have similar characteristics to the standard group, demonstrating that they could be used as feedstock for processed products, reducing economic losses at the slaughterhouse. | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista – UNESP | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista – UNESP | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Revista Brasileira de Ciencia Avicola / Brazilian Journal of Poultry Science | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Adiposity | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Body composition | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Bone density | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Morphology, Poultry science | - |
| Título: dc.title | Musculoskeletal and Visceral Quality of Broilers with Different Body Patterns | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: